aif.ru counter
558

«Территория абсолютной чистоты». Путешественник о том, чему учит Антарктида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 16/08/2017
Николай Малешин / Из личного архива

Если выбрать наугад точку на глобусе, велика вероятность, что в этом уголке планеты побывал известный курский учёный-биолог Николай Малешин, который объехал 58 стран. В этом году Николай Александрович побывал и в Антарктиде, где сделал около пяти тысяч снимков. Пятьдесят из них отобрал для фотовыставки, открытие которой состоялось накануне в Курской областной библиотеке имени Асеева.

Путешественник рассказал «АиФ-Черноземье» о том, как сохраняется хрупкая экосистема Антарктиды, с какими дикими животными ему удалось встретиться и какие женщины работают на Севере.

«Рой себе могилу»

Фото: Из личного архива/ Николай Малешин

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Николай Александрович, считается, что путешествия к полюсам — удел избранных и миллионеров. Как вам удалось туда совершить такую поездку?

Николай Малешин: Я отношусь к избранным. Конечно, только за собственные средства я не смог бы позволить себе такое путешествие. Но я мечтал о нём, наверное, с рождения, о чём говорил неоднократно во многих интервью. Одно из них увидел по телевизору мой бывший клиент (в 2000-х Малешин занимался туристическим бизнесом - ред.), большой любитель экстрима.  Он мне позвонил и сказал: «Профинансирую, нет проблем».

Мне даже до сих пор не верится, что я побывал в Антарктиде. Впечатлений, полученных за эти семь дней на самом континенте, не считая недели, проведённой в океане, хватит до конца моей жизни. Я даже провёл ночь на леднике под дождём и снегом. Есть у организаторов тура такой сервис - высаживают на берег Антарктиды перед наступлением темноты, дают в руки лопату и говорят: «Рой себе могилу» — похожую на саркофаг ледяную траншею глубиной около 80 см. Потом на её дно стелется полипропиленовый коврик. Снимаешь сапоги, забираешься в спальник и засыпаешь, слушая, как ледяной ветер рушит края ледников и многотонные глыбы падают в воду — в общем, экзотика.

— Вы и в океане купались?

— Да, я нырнул ледяную воду. Температура воды даже антарктическим летом не превышает 0,5 градуса по Цельсию, а ощущения такие, будто миллионы невидимых игл разом вонзаются в тело со всех сторон.

— Каждое путешествие — это не только новые места, но и встречи с интересными людьми.

— Безусловно. В Антарктиде на корабле Sea Spirit у нас собралась интернациональная команда путешественников — 100 туристов и 80 членов экипажа корабля и обслуживающего персонала. Были люди из 34 стран — филиппинцы, американцы, шведы, индонезийцы, французы, австралийцы и новозеландцы. Капитан — украинец из Одессы, а первый помощник — русский, из Ростова-на-Дону. И каждый по-своему интересен.

Фото: Из личного архива/ Николай Малешин

Пингвины и айсберги

— Какой была первая встреча с Антарктидой?

— Был прекрасный солнечный денёк, и мы высадились на Острове Полумесяца — маленьком субантарктическом острове в архипелаге Южные Шетландские острова, примерно в 120 километрах к северу от Антарктического полуострова. На острове нас встретила криками, шумом и гамом большая колония антарктических пингвинов, расположившаяся небольшими изолированными анклавами в пределах прямой видимости аргентинской антарктической базы Camara, рядом находилось лежбище антарктических тюленей. А потом погода испортилась, все расстроились, но через пару дней дожди со снегом прекратились.

— В непогоде ведь тоже есть своя прелесть для путешественника?

— Это да. В один из таких дней мы с исследовательской целью отправились на моторной лодке по большому заливу, усеянному айсбергами. Когда отплыли достаточно далеко от корабля — где-то на три мили (приблизительно 5,8 км — ред.), у нас заглох мотор, и лодку стало относить ветром к айсбергу, от которого периодически откалывались сорокатонные ледяные глыбы и со страшным грохотом рушились в воду с высоты примерно двадцатиэтажного дома. Пришлось нашему гиду по рации вызывать подмогу. Помощь подоспела где-то минут через десять-пятнадцать. Нас взяли на буксир, оттащили от айсберга на тросе, который как назло, когда мы подплывали к кораблю, запутался в его винтах. На корабль нас поднимали лебёдками.

Экосистема под угрозой

— Чему вас научила Антарктида?

— Многому. Во-первых, никакой расхлябанности быть не должно. Без дисциплины в холодных водах океана никак. Во-вторых, Антарктида объявлена для всей планеты территорией абсолютной чистоты. Корабли не сбрасывают здесь никаких отходов, нет сточных вод. Перед тем как выйти на континент, моешь ноги в дезрастворе. Прежде чем вернуться на борт, снова проделываешь ту же процедуру, но уже трижды. И за тщательностью её соблюдения следит член команды.

— Как на атомной станции…

— Даже строже. С подобным предусмотрительным отношением к природе я уже сталкивался — в Австралии и Новой Зеландии. Но там меры предосторожности были введены уже постфактум — после того, как человеческий фактор уже внёс изменения в хрупкую экосистему некогда заповедных земель. Я думаю, каждому человеку на Земле было бы полезно побывать в Антарктиде, чтобы осознать, что ресурсы, которые нам кажутся неиссякаемыми, нужно расходовать очень бережно. В который раз осознаешь, как хрупка природа и как простая человеческая непредусмотрительность может изменить судьбу континента.

— А что может каждый конкретный человек сделать, чтобы предотвратить экологическую катастрофу? Банально не мусорить?

— Этого мало. На земле лежат миллиарды тонн бытовых отходов. И с каждым годом в менее цивилизованных странах их количество постоянно увеличивается. Люди не стесняются мусорить везде: на улицах, в подъездах, парках, лесу. А ведь в некоторых случаях на разложение мусора требуются тысячи лет. Поэтому, лишь как первый шаг — не покупайте в магазинах пластиковые пакеты, а носите с собой обычную многоразовую холщовую сумку, избегайте приобретать продукты в пластиковых бутылках и упаковках. Бросая мимо урны пластиковую бутылку, знайте, что разложится она не раньше 180-200 лет. Не убранным стеклянным мусором будут «наслаждаться» как минимум 12-15 поколений после нас.

Антарктида, настоящий ледяной рай, от этого свободна. Ее защищает с севера так называемое конвергентное циркумполярное течение Западных Ветров — своего рода «защитная стена». Бережного отношения к континенту требуют международные юридические документы, например, Антарктический договор, вступивший в силу в 1962 году.  Все туроператоры, работающие с этим континентом, обязаны следить за тем, чтобы всё, что привезено туда на корабле, на нём же ушло и обратно. Там нет такого понятия как мусор и мусорная свалка, кроме единичных, образовавшихся в конце XIX — начале XX, ещё до договора. 

— Довелось побывать на научно-исследовательских станциях в Антарктиде?

— Да, причём на одних работают только мужчины-военные, находящиеся на государственной военной службе, на других — только женщины, как волонтёры по программе грантов. Когда на британской сезонной станции «Порт Локрой», где трудятся только пять женщин-волонтёров, я спросил, как там хрупкие леди обходятся без мужской помощи, феминизированные особы едва не закидали меня помидорами. А ведь работать там физически тяжело.

Пингвины похожи на людей

Фото: Из личного архива/ Николай Малешин

— Коренные жители льдов — пингвины — проявляли к гостям с Sea Spirit интерес?

— Примерно такой же, как к камням - только изредка остановятся, посмотрят и идут дальше. Мы наблюдали в изобилии три вида пингвинов — антарктического, адели и папуанского. И лишь единственный раз — императорского. Ближе, чем на пять метров, к ним, по существующим правилам поведения в Антарктиде, подходить нельзя. Пингвины очень похожи на людей. Забавные, деловито ходят туда-сюда. Поскольку живут колониями, то порой протаптывают тропинки и даже дороги к морю. Взбираются вверх по скалам — скатываются и снова поднимаются.

— Были встречи с редкими представителями животного мира?

— Мне удалось запечатлеть не только на фото, но и на видео охоту морского леопарда на пингвина. Этот хищный тюлень не может охотиться на берегу, но в воде ему трудно найти равного. Поймать пингвина ему непросто, но уж если схватил — не выпустит добычу. Но и съесть сразу её не может. Кожа пингвина жёсткая, толстая, да ещё в перьях. А потому морской леопард мотает несчастного пойманного пингвина до тех пор, пока тушка не вылетит из шкуры, и только тогда заглатывает добычу. По подсчётам морских биологов, за час морской леопард может съесть до семи пингвинов. Вообще в Антарктиде не очень разнообразная фауна, хотя и обильная. Для примера: весь список антарктических птиц состоит всего из 46 видов, из которых пять находятся под угрозой исчезновения.

— О чём мечтаете теперь?

— О лыжной экспедиции на Северный полюс. Планирую отправиться туда в апреле следующего года. Уже сейчас начинаю готовиться к ней. Делаю физические упражнения на выносливость и сплю на открытом воздухе.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество