aif.ru counter
688

Трон для Дианы. Почему мама из Курска решила делать мебель для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 05/04/2017

Уникальная мебель, которую производит Мария, уже облегчила жизнь десяткам людей, которым на долю выпала непростая судьба: оказаться в инвалидном кресле или воспитывать ребёнка-инвалида. В 2016 году Мария стала победителем общероссийского конкурса «Лучший молодой предприниматель года» в номинации «Социальное предпринимательство». Но путь к этой победе назвать простым язык не повернётся.

В поисках доступной среды

Собственный проект Мария начала после того, как на личном опыте узнала о проблемах, которые возникают у людей с ограниченными возможностями. «Когда я родила первенца — дочь Диану, мне было всего 24 года. Диагноз ДЦП казался страшным сном, а стал реальностью, с которой нужно жить, развиваться, набираться опыта. Мне не хотелось, как говорится, «ставить крест» на собственной карьере дизайнера мебели, но уход за ребёнком требовал максимального количества времени и сил», — вспоминает женщина. Помочь молодым родителям могли специальные детские сады или Центры реабилитации, но таких в Курске не было. Мелиховы возили любимою дочку за 200 километров от дома — в соседний Белгород. Но такие поездки били по карману, к тому же не хотелось всё свободное время тратить на разъезды. Кто-то даже советовал отдать ребёнка в детдом…

«Мы на встрече с региональными властями просили открыть специализированный детский сад или центр, но наши просьбы не услышали. В Курске до сих пор нет ничего подобного: вот родители и остаются прикованными к своим детишкам. Так что доступная среда остаётся доступной только на словах и бумаге, а на деле — проблем много», — считает «лучший молодой предприниматель 2016 года».

Сейчас ребёнку уже семь лет, но она даже не в силах держать голову.

Начинали в гараже

Сначала вышло так, что Мария организовала себе рабочее место прямо дома. Готовила чертежи для мебельных фирм, принимала заказы, даже выезжала на замеры. Но всё это нельзя было назвать даже самозанятостью. Тогда судьба свела Марию с Еленой Паничкиной, которую Мария до сих пор называет ангелом-хранителем.

«Она вдохнула в меня новую жизнь, дала сил для будущих побед, — говорит курянка. — Она сказала, что нужно оформлять «индивидуальное предпринимательство», и тогда можно получить около 300 тысяч рублей на развитие бизнеса».

Сказано — сделано. В это же время молодые предприниматели познакомились с Александром Е. — талантливым сборщиком мебели, который всем премудростям этого дела научил Машиного супруга Сергея. Жена чудо-сборщика Саши стала бухгалтером в новоиспечённой фирме. А первым сборочным цехом стал арендованный гараж. Конечно, субсидии на все производственные нужды не хватило, и пришлось брать дополнительный кредит. Именно тогда и пришёл заказ на мебель для особенного ребёнка: нужно было сделать особое кресло для ребёнка, который не может сидеть. И у Марии получилось: было разработано уникальное приспособление, которое нужно для того, чтобы ножки ребёнка не переплетались между собой, были сделаны подлокотники и подставки для ступней. За советами дизайнер постоянно обращалась к главному детскому ортопеду города — доктору Петуховой.

Курянка - одна из немногих в России, кто делает специализированную мебель для инвалидов.

Курянка - одна из немногих в России, кто делает специализированную мебель для инвалидов. Фото: Из личного архива

Мебель для необычных

Мелиховы стали общаться с другими родителями, столкнувшимися с подобными трудностями, и оказалось, что всех объединяет одна и та же проблема: в России не хватает средств технической реабилитации. Аналоги есть, но только за рубежом, и стоят они запредельно дорого.

«Вот, к примеру, мы разрабатываем вертикализатор. Это устройство, которое создано для того, чтобы помогать телу пациента принимать вертикальное положение. Этот механизм незаменим тогда, когда ребёнок — инвалид с ДЦП, в силу особенностей своего развития, проводит много времени в лежачем или сидячем положении и рискует получить почечную или лёгочную недостаточность, остеопороз и пролежни. В России их никто почти не делает. Можно привезти из Германии, но он стоит там в сотни раз дороже — около 200 000 рублей, и его конструкция требует большого пространства. В маленькую комнату он не встанет, да и мама в одиночку с ним не справится», — рассказывает Мария.

Кроме вертикализатора, в арсенале «социально ориентированного» дизайнера и другие «помощники»: специальные кресла, кроватки, стенки-лестницы. Даже кухонную мебель проектируют с прицелом на колясочников. Продукция Мелиховой пользуется спросом, но расширять бизнес молодые родители не спешат: сначала нужно рассчитаться с долгами, а потом уже думать о новых горизонтах. Тем более, что не так давно у них родился второй ребёнок, который должен стать защитником родителей и своей старшей сестрёнки.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество