Примерное время чтения: 8 минут
631

«Украли у немцев 13 пар сапог». Участник Курской битвы о военном детстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 27/11/2018 Сюжет 75 лет Курской битве
После войны Иван Иванович 30 лет работал кинологом в полиции.
После войны Иван Иванович 30 лет работал кинологом в полиции. / Иван Чернышев / Из личного архива

Обычный пасмурный день, обычный пятиэтажный дом на улице Максима Горького в Курске. Нажимаю кнопку звонка домофона, поднимаюсь по ступенькам, и сразу на душе становится светло, потому что на лестничной площадке меня встречает удивительный человек: «Наташа, здравствуй!» У ветерана войны, участника Курской битвы Ивана Чернышева очень молодая улыбка, несмотря на то, что ему уже больше 90 лет, что он совсем седой и что за его плечами тяжёлые годы войны.

Украденные сапоги

В деревню Волобуево Пашковского сельского совета Курского района, где родился и жил Иван Иванович, немцы пришли 7 ноября 1941 года. Они разместились на колхозном дворе, в тот же день собрали 13 местных ребятишек, в том числе и юного Чернышёва, и повели за речку.

Немцы загрузили две повозки грязных сапог и приказали ребятам помыть их. Об этой первой встрече с фашистами Иван Иванович рассказывает: «Мы помыли сапоги. И решили спрятать 13 пар. Так и сделали. Немцы приехали, переночевали, а утром, часов в 10, собрали нас обратно и стали требовать свою обувь. Мы, конечно, не признались ни в чём, а им-то надо идти дальше. Они требовали, мы молчали, как партизаны, и пришлось им уехать ни с чем. А мы сапоги эти достали и распределили между собой».

Немцы покинули деревню, но ненадолго. Снежной зимой 1942 года они дали приказ местным жителям расчистить дорогу с Медвенки в сторону Свободы. Путь проходил через родную деревню Чернышёва.

Два немца поселились у Павлика Волобуева, друга Ивана. Одного звали Кац, ему было 50 лет, а второго — Ганц, ему исполнилось 20. Как-то раз Кац отправился в штаб, а Ганца Павлик и Ваня уговорили пойти пострелять. Взяли старое ведро, винтовку, 15 патронов. Первым стрелял Павлик — пять попаданий, вторым — Ваня, три попадания, третьим — немец Ганц, все мимо!

«Мы с Павликом подняли немца на смех, а тот кинулся на моего друга. Но Павлик лишь оттолкнул его и забрал винтовку себе», — вспоминает ветеран.

Когда мальчишки вернулись домой, их встретил Кац. Увидев оружие у ребят, он потребовал вернуть винтовку. Несмотря на то, что он разговаривал по-русски не очень хорошо, тот его понял и вернул винтовку Ганцу.

«Не хочу врать, но у нас отношения с этими двумя немцами были хорошие, поэтому вернул Павлик винтовку. Только этот случай взбудоражил их. Недолго они прожили в нашем доме, вскоре уехали», — продолжает рассказ Иван Иванович.

Обоз с винтовками

В его глазах я увидела искорки задора. Вспоминать с юмором такие сложные дни не каждому дано. Украденные сапоги — это не единственный случай.

3 января 1943 года в ту же деревню прибыл загруженный немецкий обоз со стороны Свободы. Фашисты приказали местным парням принять участие в перевозке. И 3 февраля в 10 часов вечера они выехали на дорогу. В обозах Павлика и Ивана находилось по 54 винтовки и по два ящика патронов. Обоз был общий — в 30 подвод. Их сопровождали три подводы немцев: один спереди, другой в середине, третий сзади. Иван ехал предпоследним, а Павлик в конце. Вдруг один из конвоиров обогнал друзей и поехал вперёд.

И когда обоз поднимался на пригорок, Иван сказал Павлику: «Давай драпанём?» А тот ему в ответ: «Как драпанём?» Не дожидаясь ответа друга, Иван развернулся и погнал лошадь, а Павлик — за  ним. В деревне Малое Жирово у Чернышёва жила тетка, там они с Павликом и переночевали. А на следующий день уже возвратились домой. Ребята спрятали винтовки и вскоре решили пострелять. С ними был ещё один мальчишка  — Ваня Шахов. Он и прихватил старый чугунок. Ребята зашли за огород и увидели, как с горки спускаются пять человек в погонах. Иван Иванович вспоминает:

«Мы подумали — немцы, а они нам кричат: «Ребята, сюда!» Спрятали винтовку в сарай и подошли к ним. Это оказались наши солдаты. Мы доложили, что проводили вчера немцев с обозами. Пришлось рассказать и об украденных винтовках».

Так военные трофеи ребят пополнили запасы советской армии.

Ранен под Курском

15 февраля в дом Чернышёвых пришло извещение: «Дарья Андреевна, ваш муж Иван Андреевич погиб под Ленинградом». Раз отец погиб, значит, надо идти сыну. И уже 18 февраля 1943 года Ивану пришла повестка в военкомат. Призывников расселили в Курске в домах по улице Кати Зеленко. Через десять дней группу молодых ребят и группу стариков отправили на запад. Они прибыли во Льгов, но немцы уже отступили в Рыльск. Движение двух групп прекратилось, и Ивана Ивановича отослали в учебный батальон. Там он изучал оружие, проходил подготовку военнослужащих и через три месяца получил звание сержанта. Служба Ивана Чернышёва продолжилась в 322-й стрелковой дивизии. 

Во время сражений за Курскую дугу шло наступление со стороны Белгорода и Понырей. Группу Ивана перебросили под Поныри. Здесь он был ранен. Чернышёва забрали в госпиталь в Конышевке. Своё совершеннолетие Иван отметил на операционном столе. Когда он снова встал в строй, его отправили работать в походную кухню.

В сентябрье1943 года. Немцы предприняли наступление под Нежином. Ивана Чернышёва послали на передовую. В боях под Киевом Иван Иванович был снова ранен: ему пробило руку, и осколок попал в голову. До 5 марта 1944 года он находился в госпитале. Служба продолжилась уже в 246-й стрелковой дивизии 915-го полка. Звание младшего лейтенанта Ивану Чернышёву присвоили после обучения в Оренбургском зенитном пулемётном училище.

Ветеран с супругой ценят каждое мгновенье жизни.

Ветеран с супругой ценят каждое мгновенье жизни. Фото: Из личного архива/ Иван Чернышев

И будет жизнь светла

Война для Ивана Ивановича закончилась боем под Прагой. В июле он находился в Гороховецких лагерях. Спустя месяцы Иван Иванович был демобилизован. Домой вернулся 19 ноября 1945 года: «Иду со стороны Свободы, а мама с женщинами молотят гречиху...» Представляю, сколько радости было у его близких. А Иван Иванович об этом сказал просто: «Мы обнялись». Началось тяжёлое время восстановления огромной страны после страшной разрухи. Мирную жизнь строили вчерашние солдаты.

Женился Иван Иванович в 1949 году на Тамаре Лосевой. Вместе они прожили 40 лет. Жена умерла. Прошли годы, Иван Иванович встретил Клару Иевлеву, с которой и живёт вот уже 25 лет.

Иван Иванович посвятил 30 лет работе в полиции: он работал старшим инструктором кинологической службы, в звании майора демобилизовался. А уже на пенсии пошёл учиться, получил новую специальность и два года работал кочегаром. Каждое лето проводит на даче, ухаживает за огородом и выращивает 16 сортов яблонь. Смотрю на Ивана Ивановича — и любуюсь им: за плечами огромный жизненный путь, и в нём не угасла эта любовь к людям, к природе, к жизни.

Ко мне обращается Клара Анатольевна: «А можно я тебе стихи почитаю?» И я узнаю, что в свои 90 лет она сочиняет и читает стихи о природе. Самое удивительное, что эти стихи рождаются тут же.

«Понимаешь, я так люблю природу, радуюсь каждому росточку, каждому деревцу. А почитать-то мне некому», — говорит Клара Анатольевна, обнимая меня. От её стихов становится совсем светло на душе. 

«Каждый день — подарок судьбы», — эти слова Ивана Ивановича должны стать ориентиром для нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах