aif.ru counter
260

«Я смогу, я всем покажу». Курянин потерял ногу из-за рака и стал атлетом

Анатолий Шевченко / Из личного архива

Курянин Анатолий Шевченко в подростковом возрасте победил рак, но лишился ноги и стал носить протезы. Сейчас он сам активно занимается спортом и помогает другим людям справляться со страшными недугами.

Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с Анатолием о суровом отцовском воспитании, о том, как заниматься спортом с протезом и помогать другим людям с серьезными болезнями.

«Отец воспитал во мне настоящего мужика»

Анатолий Шевченко родился в селе Погребки Курской области. Как и все подростки, он учился в школе, играл в футбол. Но в 15 лет жизнь кардинально изменилась. Юноша проходил медкомиссию, и рентген показал, что на левой ноге отсутствует часть костной ткани. После двух месяцев обследований и осмотров врачей Толе поставили точный диагноз, который поверг семью в шок, – саркома кости.

Мнения медиков разделились: одни предлагали ампутировать ногу выше колена, чтобы не дать болезни развиваться, другие предлагали ее сохранить. Дедушка Анатолия посоветовал: «Лучше отрежем, зато будешь жить». После ампутации ноги юноша прошел четыре курса химиотерапии.

«Все переживали и плакали. Но мне никто этого старался не показывать. А я думал, ситуация безысходная, и хоть переживай, хоть нет, ничего от этого не изменится, - вспоминает Анатолий. - Поначалу было тяжело. Даже можно сказать, что в какой-то момент была истерика. Как же так? И что дальше? Пока лежал в больнице, я видел маленьких деток, которые лишались конечностей, и они даже не понимали цену вот этих ног и рук. Меня какой-то детский героизм бил: я смогу, я всем покажу».

От инвалидной коляски Толя отказался сразу. Отец купил ему протез для ноги. Для этого семье пришлось продать дом, ведь стоимость одного протеза составляет от двух до пяти миллионов рублей, а хватает его всего на год при активном образе жизни. 

Юноша вернулся в школу, но из-за пропуска занятий по болезни пришлось остаться в десятом классе на второй год. Толя учился хорошо, без троек.  После лечения сразу погрузился в работу - помогал отцу-фермеру по хозяйству. Сел за комбайн, два года работал помощником, потом комбайнером. Отец не давал сыну раскисать, загружал его домашними делами, чтобы юноша не чувствовал себя ущербным.

«Низкий поклон моему папе, он именно своей жесткостью учил меня жить после онкологии, - говорит Анатолий. - Только по прошествии нескольких лет я понял, как ему было тяжело не показывать свою жалось ко мне, а воспитать во мне настоящего мужика. Бывало такое, что мы приезжали с работы часов в десять, он садился на трактор, возил землю, а я ее раскидывал, и так мы трудились много часов».

Новый глоток жизни

Фото: Из личного архива/ Анатолий Шевченко

Анатолий Шевченко поступил в сельскохозяйственный институт на инженера-электрика. Успешно закончил вуз и вернулся в родное село, работал в фермерском хозяйстве отца. Молодой человек всегда мечтал продолжать его дело. Казалось бы, жизнь наладилась, болезнь позади. Всё есть: большой дом, обставленный по последнему слову техники, автомобиль.

«Но это был очень сложный период, – признается Анатолий. - Я начал злоупотреблять алкоголем. Неделю работал, неделю пил. Замкнулся в себе. Душевная пустота внутри. И так длилось не один месяц. Семья не знала, как мне помочь. Но однажды я сам решил, что больше так не хочу».

Анатолий бросил пить, занялся самообразованием, стал чаще общаться с друзьями. Муж старшей сестры Анатолия Вадим Потолов предложил ему заняться спортом. У Вадима своя школа карате, он тренирует детей. И как грамотный педагог, он убедил 25-летнего Анатолия начать тренировки. Молодой человек занялся кроссфитом. Это был новый глоток жизни.     

В прошлом году Анатолий Шевченко завоевал бронзовую медаль Кубка России по легкой атлетике среди паралимпийских сборных. Усердно готовился преодолеть дистанцию в 60 метров. Всего за год занятий Анатолий достиг в легкой атлетике результата, к которому здоровые люди идут несколько лет. Сила духа и упорство в очередной раз помогли в жизни молодому человеку.

«Нога устает. Кусочек ноги маленький, и в нем мало мышц. Он быстро забивается, я часто разрываю кожу. Чтобы она зажила, надо ходить какое-то время без протеза – а я не могу себе этого пока позволить. На протезе само по себе больно ходить, но к этому привыкаешь. Тут два варианта – либо жалеть себя и ничего не делать, либо… Я выбрал другой», - говорит атлет.

Атлет во благо

С подачи своего наставника Анатолий начал делиться своей особенной программой тренировок для всех желающих в режиме онлайн, из дома.

«Попробовал и понравилось. Но от спорта я не фанатею. Просто мне нравится и людям нравится, их это как-то вдохновляет. И я согласен этим заниматься во благо кому-то или чему-то», – говорит Анатолий.

Спортсмен без ноги решил помогать больным детям. Он как никто другой понимает, как тяжело людям, которые борются со страшным диагнозом. Анатолий стал «атлетом во благо» — участником одноименного благотворительного проекта. Вместе со своими подписчиками в Instagram он собирает деньги на поддержку ребенка с синдромом Дауна. 

«Например, я выкладываю: ребят, я еду в Чебоксары и пробегу вот так. Если кто-то может меня поддержать, поддержите. 100 или 10 рублей —абсолютно неважно. И люди переходят по ссылке, кликают «поддержать атлета», кладут сумму, которую им не жалко», - рассказывает спортсмен.

Он вдохновляет своим личным примером многих людей с инвалидностью и поддерживает детей с различными заболеваниями. В социальных сетях к молодому человеку часто обращаются за помощью юноши и девушки из разных уголков страны, которым необходимо получить протезы. Анатолий подсказывает, как это сделать, какие документы собрать, чтобы получить их от государства.

На вопрос «Чем вы гордитесь в своей жизни?» Анатолий отвечает: «Своими родителями, своей семьей. Что воспитали меня таким. Моя семья – самое важное для меня. Я научился многое ценить. И очень хочу о ком-то заботиться, двух дочек хочу».

Свою болезнь Анатолий Шевченко называет хорошим жизненным уроком, пусть и очень тяжелым.

«Я никогда не скрывал, какой я есть. Я не стесняюсь своей ноги. Просто живу так же, как вы. Когда жарко, хожу в шортах. Вот я такой. И то, что я пережил рак, может быть, станет мотивацией для многих людей не сдаваться», - делится спортсмен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах