aif.ru counter
24.01.2018 12:40
13354

Жизнь на ножах. Как мама десятерых детей оказалась в колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 24/01/2018
Вероника Тутенко / АиФ

Каждое утро Татьяна Кочеткова и просыпается от пронзительного «Подъём». Значит, 6.00 - начало трудового дня в колонии строгого режима. Как многодетная мама с непростой судьбой оказалась за решеткой - в материале «АиФ-Черноземье».

Воспитали бабушка и детский дом

Сейчас Татьяне Кочетковой тридцать шесть лет. Каждый день матери десятерых детей похож один на другой. Работа в швейном цеху, завтрак, обед, ужин — строго по расписанию. Отбой аккурат в 22.00, даже в новогоднюю ночь. Сегодня, правда, приехали из Суджанского колледжа культуры с концертом. А ещё журналистка хочет побеседовать с самой многодетной мамой колонии. Какое-никакое разнообразие.

За колючей проволокой Кочеткова не в первый раз. Впервые отсидела два года в Мордовии. Вторая ходка уже на четыре года — в колонию строгого режима посёлка Малая Локня Курской области.

Несколько секунд Татьяна сканирует меня взглядом, совершенно неожиданно соглашается поговорить. Прошу рассказать о детстве в Севастополе. Мать почти не помнит, отца вовсе не было.

«Маму лишили родительских прав, воспитывала бабушка Валентина, — говорит Татьяна и поправляет белый платок. — Строгая, добрая, вкусные пекла булочки, делала вареники, любила всех угощать. Когда мне было четырнадцать лет, она умерла. Отправили в детский дом. Там жили хорошо, спокойно. Нас водили в театр, воспитатели старались заменить нам родных матерей. На праздники забирала тётя к себе. Потом выросла, получила как сирота однокомнатную квартиру, а дальше... Дальше пришла любовь. Мой Алексей был самым обычным парнем. Увидела его на скамейке: сидел, курил. Подошла, сама заговорила. Вскоре поженились. Венчал отец Павел, он же крестил пятерых наших детей. Жили хорошо,  но Алексей пристрастился к выпивке. Это и погубило. Умер от какого-то суррогата. Мужа отпели в церкви, а я осталась одна с пятью детьми на руках».

От скрипки тихо на душе

Со вторым супругом Татьяна познакомилась по объявлению в газете. Его не смутило, что у женщины пятеро детей, но жить он хотел с новой семьей непременно на Брянщине. Поколебавшись, продала квартиру в Севастополе, о чём сейчас горько сожалеет.

«Зря уехала, — оглядывается назад Татьяна. — Самая большая ошибка в жизни».

На новом месте всё пошло наперекосяк, даже паспорт украли пьяные друзья. Родились ещё четверо детей, но согласия между супругами не было.  Татьяна считает, что виною тому неблагополучный дом, в котором поселилась семья.

«Там четверо хозяев до нас сменились. Батюшка отказался освятить жильё. Сказал, много надо воды».

Начались ссоры, скандалы, особенно, если на столе был алкоголь. Одна из таких ссор закончилась тем, что женщина взялась за нож и  нанесла мужу несколько ранений. Супруг выжил, а вот хулиганку тогда посадили на два года. Детей отправили в детский дом.

«Здесь, в Малой Локне, лучше, чем в Мордовии, — делится впечатлениями женщина. — К осуждённым относятся уважительно, начальник отряда Сергей Викторович — хороший. Приезжал скрипач с концертом. Люблю скрипку, от неё так тихо, спокойно на душе, мелодии красивые. Вспоминаю  море,  корабли севастопольские».

Страшное дежавю

Второй раз наша собеседница оказалась за решёткой также из-за пьяного скандала. Всё произошло по знакомому сценарию, как в глупом фарсе. Вышла на свободу, познакомилась с мужчиной, родила ребёнка — десятого! Выпили, поскандалили, взялась за нож.

«Недолго побыла на свободе, — говорит Татьяна с обидой в голосе. — Сожитель выволок за волосы на снег, босую. Как такое вытерпеть? Ему ничего, сделали операцию, и жив-здоров. А я опять одна во всём виновата. Вообще я пью редко, и когда выпью — спокойная.  За нож могу схватиться только, если меня сильно спровоцируют».

Официально Татьяна замужем. Но ни супруг, ни последний сожитель не проявляют интереса к её судьбе. Женщина уже отсидела половину срока. Что ждёт её впереди, боится даже представить. Признаётся: идти некуда. В колонии можно получить профессию. Многодетная мама осваивает  сразу  три — овощевод, оператор ЭВМ и повар. Говорит, что хочет после освобождения начать жизнь с чистого листа.

Детей отдали в приёмную семью. Десять братьев и сестер растут вместе, их не разлучили. Накануне новогодних праздников Татьяна собиралась написать им письмо.

«Очень хотела бы вернуться в город моего детства, самый красивый на свете, — мечтает осуждённая. —  То, что было реальностью, теперь стало маяком, который помогает удержаться на плаву».

«Многие, отбыв наказание, через какое-то время попадают в колонию снова. Скольким рецидивисткам удается всё-таки начать жизнь сначала — такой статистики нет.  Но точно можно сказать, их единицы. Мы делаем всё, чтобы таковых было как можно больше», - прокомментировал руководитель пресс-службы УФСИН России по Курской области Николай Цыбульский.

Мнение эксперта

«Все проблемы родом из детства, - считает психолог Леонид Доконт. - Если девочка недополучает любви и ласки, но часто сталкивается с агрессивностью, недоброжелательностью, несправедливостью, больше вероятность, что, повзрослев, она ожесточится. Такая женщина любое внимание к себе с большой вероятностью может принимать за любовь, а обнаружив, что рядом с ней человек, который относится к ней не так, как она ожидала, чувствует себя в западне. Отсюда и агрессия как своего рода способ защитить себя и выжить в этом мире. Однако, подчёркиваю, нет какого-то универсального жизненного сценария, так же, как и универсальной рекомендации, как разорвать порочный круг. Но можно сказать наверняка: самый главный момент — осознание «что-то со своей жизнью я делаю не так». А психолог, священник, друг или подруга — это «вспомогательные» средства».

«Колония открылась как женская в конце 2011 года, прежде с 1965 года здесь располагалась детская. Но в последние годы здесь отбывали наказания всего десять несовершеннолетних. Колонии для них стали объединять по стране. Сейчас в нашей колонии 242 осужденные, все женщины-рецидивистки из 15 регионов, - рассказал начальник ФКУ ИК-11 УФСИН России по Курской области Владимир Толстихин. - Максимальное количество отбытых сроков за плечами — семь. А самый большой срок — 24 года у осуждённой, совершившей за три дня четыре убийства. Самой молодой женщине в колонии сейчас 22 года, самой старшей — 65 лет, но были и старше. Лимит в колонии сейчас увеличен до 416 мест, для этого созданы соответствующие условия. Работают женщины на швейном производстве, на подсобном хозяйстве. Продукцию производим не только для собственных нужд, но и делимся ею с другими учреждениями УФСИН. Например, яиц в год получено 21,5 тысячи, а потребность колонии — две тысячи яиц. Большая часть осужденных отбывает наказание за кражи, сбыт наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество