Примерное время чтения: 4 минуты
942

Вклад в общую Победу. Куряне массово плетут маскировочные сети для нужд СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Курск 01/02/2023
Плетение сетей – дело несложное.
Плетение сетей – дело несложное. АиФ

Плетение сетей – дело несложное: пришёл, увидел, работаешь. А потребность в них – колоссальная. Курские волонтёры давно на прямой связи с военными и знают, кому, куда и сколько отправлять.

Ольга Перькова и её боевая подруга Елена Болдинова бывают на линии соприкосновения регулярно. Когда возник вопрос о сетях, решили взяться за дело, не раздумывая. Местное отделение ДОСААФ выделило помещение, и люди пошли...

Лучшая – незаметная

«Поступил запрос – стали осваивать технологии, они очень простые, – рассказывает Ольга Перькова. – Крупная сетка, как на футбольных воротах, не подойдёт, мелкая – три на три – тоже: слишком густо будет. А вот ячейки пять на пять – это самое оптимальное. Дошли до этого методом проб и ошибок. Слишком много ленточек быть не должно. Есть процент покрытия: не меньше 70 процентов площади сетки должно быть закрыто именно лентами».

Женщины-мастерицы не любят много говорить на абстрактные темы, например о любви к Родине, больше говорят о вещах конкретных. О ножницах, с которыми беда – нет хороших, всё нужно проверять. О капроне, который им кто-то почему-то предлагает. Да, сети из него крепкие и ленточки практически вечные, но нельзя категорически. Капрон не горит, а плавится и течёт, и если такое случится на танке, то сами понимаете...

«Готовые сети, основу, мы покупаем, – продолжает Ольга. – Ткань – это старые простыни, одеяла, пододеяльники, хэбэшка. Мы обеспечиваем работой всех желающих, можно на час, на два в день. Работа несложная, но монотонная и с неограниченными объёмами».

Сейчас, например, делают зимние сети, они, как ни странно, не совсем белые, а с грязными вкраплениями. Какая зима, такая и сетка. Размеры разные, стандарт – три на шесть, их потом между собой соединяют. Время от времени приходят фотографии, сделанные с коптера. Лучшая сетка та, под которой ничего, кроме зимнего поля, не видно.

Сейчас курянки помогают, или, как говорят, «ведут», больше 30 подразделений, бойцы в которых не только курские. Куда они, туда и добровольческая группа «Помогаем нашим».

Спасут и сохранят

Поняв, что плетение сетей – дело нужное, подключились практически все. Стойки для сетей, примерно как у рыбаков на море, стоят теперь в фойе техникумов, в школьных залах, даже выставочный центр «Курская коренская ярмарка» в местечке Свобода  превратился в мастерскую. Люди приходят – кто на час, кто на полдня.

«Надрезы по краю ткани примерно через каждые семь сантиметров, а дальше кому как нравится – бантиком можно вести или змейкой, – говорит курянка Наталья Домашева. – Раскладываем готовую, доплетаем и отправляем».

За неделю можно сделать десяток, но это как получится. Сейчас по погоде нужны светлые. Хотя, говорят женщины, иногда просят делать специальные, демаскирующие. Но это из разряда военных хитростей. Впрочем, плетение – дело не только женское. Приходят и мужчины.

«Я пенсионер, жил на Севере, рыбак, – говорит житель Рыльска Алексей Елфимов. – Для меня плести сети – дело привычное, готов заниматься этим бесконечно. По возрасту и болезням не могу быть на передовой, а здесь от меня может быть польза».

Нужны, очень нужны руки. На вопрос о возрасте добровольцев Ольга Перькова, по­думав, отвечает:

«Все возрасты. Есть помощники 85 лет, есть пятилетние. Детки активные, с родителями приходят, чем-то помогают – это дорогого стоит».

А ещё по ночам прихожане плетут маскировочную сеть в одном из курских храмов. Плетут и поют тихий покаянный напев «Грешный человече». По их убеждениям, такие сети будут как покрова, которые уберегут наших бойцов, спасут и сохранят.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах