Сообщения о сгоревших автомобилях поступают всё чаще. То в одном, то в другом конце Липецка машины вспыхивают и выгорают дотла буквально за несколько минут. В большинстве случаев причины пожаров – умышленный поджог. Корреспондент «АиФ–Липецк» попытался выяснить, кто за всем этим стоит и можно ли остановить пироманов.
Никто не застрахован
С начала года машины в Липецке горели более 70 раз, из них около 20 – только за последние два месяца. Чаще всего пожары случаются в центре или спальных районах города, в тёмное время суток. Последний случай произошёл около часа ночи 23 октября на улице Меркулова. Во дворе одной из многоэтажек загорелся «Фольксваген». На момент прибытия пожарных автомобиль горел открытым пламенем. От огня пострадали стоявшие рядом «Жигули» и «Шевроле Лачетти».
– По всем случаям проводятся проверки. Причины возгораний самые разные – от технических неисправностей (причём машина может загореться даже с выключенным двигателем) до заноса постороннего источника огня, то есть поджога, – говорит Сергей Шевляков, начальник отдела административной практики и дознания по городу Липецку. – Например, в пяти из восьми пожаров, произошедших в сентябре, причиной стали именно поджоги.
Правда, никакой связи в серии возгораний сами пожарные не видят. Поскольку полыхают как дорогие иномарки, так и бюджетные российские автомобили.
Хулиганство или протест?
Некоторые автомобилисты винят в поджогах владельцев нелегальных стоянок, якобы те наказывают водителей, отказавшихся платить за место на парковке. Однако эта версия пока не нашла своего подтверждения. По словам Сергея Астахова, начальника службы участковых области, за последний год к ним не поступало сообщений об угрозах в чей–либо адрес со стороны владельцев автостоянок. Полицейские больше склоняются к версии, что это обычное хулиганство. Впрочем, есть и ещё одна.
– Ситуация напоминает ту, что была в Париже несколько лет назад. Там это было выражение социального протеста, возможно, то же самое происходит и у нас, – считает Андрей Коротков, психолог.
Правда, как бороться с такими пироманами, неизвестно. Единственным утешением пострадавшим может быть компенсация за сгоревший автомобиль. Поджоги машин – один из рисков, который включён в стандартные полисы КАСКО. Для получения страховки владелец пострадавшего автомобиля должен написать заявление в полицию и предъявить в свою страховую компанию справку из пожарной службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть