aif.ru counter
159

В Липецке фальсификат заполняет прилавки магазинов и торговые ряды рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 13/11/2013

И борщ не сваришь

мнение власти

Ярмарки здоровых продуктов

Николай Киреев, начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики: - Всю овощную продукцию практически безопасно приобретать на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. Там, как правило, продавцы и покупатели встречаются лицом к лицу. К тому же сотрудники нашего ведомства постоянно проводят мониторинг качества овощей и фруктов. К примеру, на одной из таких площадок был проверен картофель у владельца личного подсобного хозяйства Дениса Суханова из Лебедяни. Содержание нитратов составило 211 мг/кг (норма - 250 мг/кг). Яблоки, выращенные Олегом Леоновым из села Пады Липецкого района, тоже подтвердили своё право на реализацию: содержание нитратов в них было значительно ниже нормы. Также нитрат-тестер продемонстрировал минимальное содержание нитратов в моркови, картофеле, помидорах и яблоках, привезённых на продажу Константином Колпаковым из деревни Екатериновка Долгоруковского района. Сейчас в Липецке стала широко использоваться такая форма реализации овощей и фруктов, выращенных на подсобных и садоводческих участках, как «Торговые ряды». Здесь также продают безопасную для здоровья продукцию.

Как выяснилось, призыв есть побольше этой витаминной продукции – уже не только не актуален, но зачастую просто опасен.

– Капуста белокочанная, свёкла, кабачки, приобретаемые нашими сотрудниками в ходе рейдов по магазинам Липецка, зачастую оказываются буквально напичканы нитратами, – рассказывает Елена Зацепина, консультант областного управления потребительского рынка и ценовой политики. – Так, в одном из магазинов мы обнаружили, что в кабачках содержание нитратов составило 482 мг/кг при норме 400 мг/кг, в свёкле столовой – 1 500 мг/кг при норме 1 400 мг/кг. Ну а «лидером» по концентрации этих опасных веществ стала капуста белокочанная. В ней обнаружилось 1 157 мг/кг нитратов при норме 500 мг/кг.

Определить по виду присутствие нитратов в овощах и фруктах практически невозможно. Конечно, можно попросить у продавца сертификат соответствия и декларацию. Ведь в этих документах должна содержаться гарантия того, что в продуктах нет солей тяжёлых металлов, пестицидов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы. Но на практике дело обстоит иначе: неспециалисту такой сертификат соответствия мало о чём расскажет. Также нельзя быть абсолютно уверенным, что документы относятся именно к этой партии, а не к той, что была завезена ранее.

Нельзя в материале о нитратной продукции не упомянуть о бахчевых культурах. Арбузы и дыни поступают к нам теперь практически круглый год.

– И ещё не было сезона, когда бы в этих культурах мы не находили нитраты, – продолжает рассказ специалист управления потребительского рынка. – Казалось бы, сейчас они должны быть натурально вызревшими, но исследования показывают: содержание нитратов во многих партиях бахчевых превышает все мыслимые пределы. Вот мы приобрели для лабораторного исследования дыню сорта «Колхозница» в одном из сетевых липецких магазинов. И анализ утверждает, что предельно допустимая концентрация нитратов в ней превышена в три раза. Употребление в пищу таких продуктов грозит организму отравлением. Особенно опасны эти дыни для детей.

Где родина нитратов?

Многие из нас, обывателей, почему–то считают, что самые вредные овощи завозят из Китая. Под подозрением находится и растительная пища из братских республик Средней Азии, Турции, Египта. Несомненно, в этих утверждениях есть изрядная доля истины. Однако недавно были опубликованы любопытные данные. Учёные на основании проведённых исследований выяснили, что больше половины некачественной продукции попадает в Россию вовсе не из Китая, а из Европы или США.

Согласно статистике среди отечественных овощей и фруктов в прошлом году было обнаружено только 5 процентов опасной продукции, зато среди импортных было до 10–15 процентов.

– В России существуют наиболее жёсткие нормы по использованию удобрений, – разъясняет ситуацию Владимир Бондарев, руководитель территориального управления Роспотребнадзора. – Например, у американской свёклы ПДК (предельно допустимая концентрация) по нитратам составляет 3 600 мг/кг, а у нашей – 1 400 мг/кг. И так по всем овощам. В России выпускается больше двух миллионов тонн удобрений, но основную их часть мы экспортируем. Например, у нас на пашню идёт 30 кг, а в Голландии – 500–600 кг.

Изъять и уничтожить

кстати
Выявить превышение предельно допустимой концентрации нитратов в продукции, не дожидаясь результатов лабораторного анализа, можно с помощью нитрат-тестера. Правда, для потребителя он обойдётся недёшево. В интернет-магазинах такой прибор стоит 5-7 тысяч рублей.

Врачи, специалисты, эксперты всех нас предупреждают: не покупайте овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. И эти предостережения зачастую оправданны. Сам вид сваленного в кучу у дороги или на стихийных рынках «витаминного» товара должен насторожить покупателя. На своих страницах «АиФ–Липецк» рассказывал о страшной кишечной инфекции, что сотнями «косила» нынешним летом жителей области. В «очаг поражения» попали практически все районы региона, Елец и Липецк. Впрочем, как оказалось, риск откушать «заминированный» овощ или фрукт реально существует и у покупателей в крупных магазинах, где нарушений встречаться вообще–то не должно.

– За 8 месяцев этого года было забраковано 54 килограмма овощей и 87 килограммов бахчевых, – приводит данные по нашей области Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора.– Это сведения по крупным магазинам. Всю недоброкачественную продукцию руководителям предприятий торговли было предписано изъять из торговли и уничтожить.

Хочется задать вопрос, а сколько поражённых нитратами овощей, арбузов и дынь всё же попадает к столу липчан?

Комментарии

У каждого овоща – свой секрет

Сергей Глазинов, известный липецкий биолог:

– Чаще всего опасные химические соединения прячутся в жилках, корнях и черешках листьев, меньше – в плодах и мякоти листьев. В кожице также сконцентрировано больше нитратов, чем в сердцевине. Поэтому не нужно экономить, «раздевая», например, капусту. А вот любимая многими кочерыжка – настоящая «бомба» азотных соединений. У сладкого красного перца и баклажанов лучше срезать верхнюю часть. В кабачках содержание  нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссона – от верхнего слоя к сердцевине. В огурцах основная «вредность» скапливается рядом с плодоножкой. Если же огурчики выращены вами, и вы уверены в их чистоте, обрезать шкурку не надо, ведь именно в ней содержится максимум витамина С.

Экология и здоровье – неразрывны

Станислав Савельев, руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области», доктор медицинских наук:

– Ни в коем случае не хочу обелять поступающую в Россию овощную продукцию, дыни, арбузы. В них специалисты нашего центра постоянно выявляют повышенное содержание нитратов. Однако хочу отметить, что и наше отношение к окружающему миру оставляет желать много лучшего. Вы посмотрите, во что превращаются наши водные ресурсы – нитраты льются в них рекой. А значит, вместе с водяным поливом нитратам открыта прямая дорога в российские, в том числе и липецкие овощи и фрукты, а вместе с водой в организм людей. Не первый год работая в санитарной службе региона, знаю, что руководители и хозяева многих хозяйств попросту закрывают глаза на эту проблему. Но ведь экология и здоровье людей связаны неразрывной нитью.

Местное – надёжнее

Ирина Беляева, главный внештатный терапевт области, врач высшей категории:

– Медицина подтверждает неприятную тенденцию – казалось бы, здоровая растительная пища всё чаще негативным образом отражается на здоровье людей. Это вызвано сразу несколькими причинами. Несомненно, свою отрицательную роль играет страсть к наживе. Используя в качестве препаратов роста нитраты, овощи, фрукты, ягоды принуждают ускоряться в своих естественных условиях развития и созревания. При этом абсолютно не учитывают, что нитраты никуда из растений не исчезают, а вместе с пищей попадают в организм человека. Нужно учитывать и тот момент, что импорт­ные овощи и фрукты поступают в Россию издалека, что также не способствует сохранению в них натуральных свойств. По моему мнению, нам, россиянам, пора возвращаться к привычной растительной пище. Ведь наши деды и бабушки, родители выращивали овощи рядом с домом и даже не думали ни о каких нитратах. Что может быть полезней для здоровья, чем свежий огурчик из Задонска, белокочанная капуста с берега Дона, хрустящий лук из–под Доброго, румяное яблоко из Лебедяни!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах