aif.ru counter
364

Московский поэт Павел Быков: «Сейчас культура – лишнее в жизни»

Инна Ларина / АиФ

Мы – из другого измерения

АиФ-Черноземье: – Ваше мнение о современной литературе?

П.Б.: – Современная литература – сложное явление. Фактически она состоит из двух частей: сетевой литературы и традиционной. Какая из них успешнее и правдивее – покажет время. В сетевой литературе больше молодых имен, поэтому мне она симпатичнее. Но, я думаю, что недостаточно просто выкладывать свои произведения в сеть и быть довольным только этим. Писатель не может стать писателем без живого общения с людьми, без поездок по городам. Старому же поколению писателей не хватает как раз сетевой известности. Они законсервировались лет 30-40 назад и ничего нового по сути не предлагают новым поколениям, а ведь время идет, и молодежь сейчас живет в совсем другом измерении. Может быть, будущее литературы как раз в объединении этих двух частей?..

В стране происходит что-то не так…

АиФ-Черноземье: – Как поэты реагируют на политические волнения?

П.Б.: – Поэты реагируют по-разному. Но, на мой взгляд, сейчас как раз актуальны строки «поэтом можешь ты не быть». Активная гражданская позиция сегодня как никогда важна.

АиФ-Черноземье: – А какова Ваша гражданская позиция?

П.Б.: – Скажем так, мне близко нынешнее московское протестное движение, марши несогласных, «оккупаи». Люди начали думать, понимать, что в стране происходит что-то не так, в 21 веке их уже сложнее обмануть. Все-таки интернет дает некоторую независимость СМИ. Я, например, как учитель не могу спокойно смотреть на то, что творится в области образования и культуры. Могу сказать, что люди во многом ходят на митинги не за кого-то конкретного, а просто посмотреть друг на друга, почувствовать не одиночество своего несогласия с властью. Уверен: ходить на митинги нужно! Как на работу. Это очень важно –  давать понять власти, что народ в стране не пассивное облако, а личность!

Сторонник поэзии

АиФ-Черноземье: – Почему Вы пишете? Вас «спасают» стихи, или…?

П.Б.: – Я пишу с детства. Могу ли не писать? Наверно, не могу. Все равно, что-то время от времени приходит в голову, невольно рифмуются мысли. Во многом это уже привычка – говорить стихами о чем-то важном на данный момент для меня. Поэзия дает возможность обратить внимание людей, на что-то тонкое незаметное, заставляет их притормозить оглянуться.

АиФ-Черноземье: – Вы сторонник традиционного стиха или Вам ближе другое направление?

П.Б.: – Я – сторонник поэзии. Если стихотворение прожито, если слова в нем болят - это настоящая литература. А традиционный стих или нет – не так уж важно. Сам я придерживаюсь традиционного стиха. Хотя не исключаю и возможность эксперимента в будущем.

Культура – лишнее в жизни

АиФ-Черноземье: – Знаю, что Вы не первый раз в Липецке. Чем Вас привлек и оттолкнул город?

П.Б.:– Да в Липецке я во второй раз. Сейчас приехал со своим дебютным альбомом «На нервной почве». А четыре года назад играл «квартирник». Честно, не могу выделить его среди других городов. Может быть, век назад он и был другим... Сейчас в нем, как и во многих индустриальных городах нашей страны, все довольно грустно. Я не заметил у вас ни театров, ни кинотеатров. Музеи тоже выглядят очень убого. Думаю, что потребность в выставках, спектаклях, киноновинках у жителей Липецка есть, просто эту потребность душат, не замечают. Приучают к тому, что культура - что-то лишнее в жизни. Это проблема не только Липецка, это общероссийская проблема. Болезнь. Несмотря на такое положение вещей, люди встречали оба раза очень тепло. За суровостью липчан скрывается душевность и заинтересованность в культуре. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество