142

Безопасно ли в школах Липецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 19/02/2014
Александр Горбунов / АиФ

Страшные события в столичной школе № 263, где 3 февраля старшеклассник застрелил двух человек и попытался захватить заложников, заставили родителей, педагогов и сотрудников правоохранительных органов вновь задуматься о безопасности учеников во время занятий.

Поверим на слово

Под видом родителей одного из учеников мы посетили несколько учебных заведений в разных районах города. Отправной точкой нашего «рейда» стала школа № 31. На входе нас встречает охранник – женщина средних лет.

– Здравствуйте, можно нам пройти? – интересуемся у неё. – Нам нужно забрать ребёнка.

– Нет, внутрь я вас пропустить не могу, – отвечает охранник. – Дождитесь окончания урока, и он сам к вам выйдет.

– Но нам очень срочно.

– Я же сказала, не положено, – категорична женщина. Наконец, мы сдаёмся и честно признаёмся, кто мы такие. Практически сразу же к нашей беседе присоединяется директор учебного заведения Анна Кириенко, ставшая невольной свидетельницей сей сцены. Узнав о цели нашего визита, она с охотой принимается рассказывать о том, как обеспечивается безопасность в школе.

– У нас есть тревожная кнопка, работает шесть камер видеонаблюдения. Так что всё под конт­ролем, – уверяет она.

Далее направляемся в школу № 62. Но и здесь пройти незамеченными не удаётся. Дорогу нам преграждает… уборщица.

– Вы куда? – строго спрашивает она.

– За ребёнком.

– За каким ребёнком? В школе каникулы, – подозрительно глядит на нас женщина.

– А где же ваш охранник? – пытаемся перевести тему разговора.

– Она отошла, а меня попросила присмотреть, но когда идут занятия, она всегда на месте.

Что ж, поверим на слово.

Подождите на улице

В гимназии № 64 нам также не удаётся пройти мимо охранника. Мы в очередной раз рассказываем ему свою легенду. На что мужчина категорично заявляет:

– Посторонних в школу не пускаем. Если хотите, можете подождать в холле, я позвоню классному руководителю вашего ребёнка, и она к вам спустится, или можете дождаться окончания уроков, тогда дети сами выйдут.

Тогда мы решаем сменить тактику, и говорим, что нам надо поговорить с директором.

– Сейчас я сообщу ей о вас, а пока можно ваши документы? – говорит охранник.

Видно, с безопасностью здесь всё серьёзно. Последним местом, куда пробуем войти, становится школа № 72. Но здесь нас не пускают даже на порог.

– Сейчас идут занятия, подождите на улице.

Как сообщили в департаменте образования, в связи с событиями в Москве контроль за обеспечением безопасности детей был усилен.

Впрочем, какие–то меры безопас­ности в липецких школах предпринимались и до трагического случая. В каждом учреждении есть тревожные кнопки, работают охранники, ведётся установка камер видеонаблюдения, они есть уже почти в 30 школах. Нет, правда, турникетов.

– Турникеты с пропусками – очень сложная вещь, потому что они противоречат нормам пожарной безопасности. Но мы будем уточнять этот вопрос, – сказал Евгений ПАВЛОВ, председатель департамента образования. – Также будем решать вопрос по охране. Если бы работа охранных предприятий оплачивалась из бюджета, а не из родительского кармана, то их можно было бы более жёстко контролировать, предъявлять требования, например, чтобы охранником был мужчина, а не женщина в возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах