aif.ru counter
131

Нелли Яковлева: «Так много нужных дел!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 05/03/2014

В эти выходные мы поздравим всех женщин с 8 Марта. А накануне этой праздничной даты в Липецке по уже сложившейся традиции наградят победительниц конкурса «Липчанка года». С одной из них, лауреатом в самой массовой номинации «Лидер общественного движения» – Неллей Яковлевой, ответственным секретарём Правобережного совета ветеранов войны и труда, встретился наш корреспондент.

Своим примером она доказывает, что после семидесяти жизнь только начинается. Несмотря на возраст, она не только сама ведёт активный образ жизни, но и помогает другим пенсионерам найти себя.

Не усидела дома

– Нелля Илларионовна, почему за границей выход на пенсию означает начало новой, свободной и яркой жизни: пожилые люди путешествуют по миру, находят новые увлечения, – а у нас считается, что после пенсии жизнь заканчивается?

– Я думаю, если бы наши люди получали достойную пенсию, то они бы тоже катались по всему миру. Но разве на 6–7 тыс. руб. в месяц можно себе это позволить? Кроме того, неправильное питание, плохая экология, физические перегрузки – всё это не лучшим образом сказывается на здоровье российского гражданина. Раньше были сильные и влиятельные проф­союзы, которые обеспечивали своих работников путёвками в санатории. А сейчас ничего же этого нет, вот они и отдыхают летом на садовых участках. Не удивительно, что у нас уже в 60–70 лет человек чувствует себя стариком.

– Но ведь вы своим примером доказываете обратное – что оставаться бодрым и активным можно и на пенсии?

– Это я с молодости такая активная. Я работала учительницей в школе, потом преподавала в вузах, сначала в медицинском, потом в педагогическом. Одновременно училась в аспирантуре и писала кандидатскую диссертацию. Когда у меня спрашивали: как же ты не устаёшь, я отвечала – да как же можно устать, когда это моя любимая работа. Поэтому когда вышла на пенсию, первое время было ощущение, что чего–то не хватает. Я понимала, что не смогу сидеть дома, так и пришла в Совет ветеранов, а наш замечательный председатель Владимир Старков меня с радостью принял.

Бабушки онлайн

– После выхода на пенсию многие люди сталкиваются с проблемой одиночества. Как её решить?

– Если человек не захочет быть одиноким, то и не будет. Все двери открыты – приходи, общайся. Конечно, всё индивидуально. Кто–то вышел на пенсию, и ему лишь бы на диване лежать, вот почему у нас поликлиники переполнены. А кто–то продолжает вести активный образ жизни, тем более для этого есть все возможности – мы ходим в театры, музеи, кино, отдыхаем на природе, ездим в экскурсии по области.

– Слышала, вы даже организовали для бабушек и дедушек компьютерные курсы?

– Было такое. В 2008 г. мы выиграли грант на реализацию проекта «Ветеран, освой компьютер!». Нам было выделено 80 тыс. рублей, на которые мы не только закупили новую оргтехнику, но и организовали двухмесячные курсы для пожилых людей. Так наши бабушки и дедушки начали осваивать компьютерные премудрости. Обучение на курсах прошли двадцать человек. Самому «возрастному» ученику на тот момент было 85 лет! Кто–то скажет – зачем им это нужно, а я отвечу – умение работать на компьютере повышает статус пожилого человека в обществе, расширяет его кругозор и пробуждает интерес к жизни. И это прекрасно! Я вообще считаю, что нам нужно создать Институт для пенсионеров, как в Курской области, чтобы пожилые люди могли обучаться и оставаться востребованными в любом возрасте. И тогда, выходя на пенсию, они бы не чувствовали себя выброшенными на обочину.

Больше позитива!

– По роду своей деятельности вам часто приходится работать с ветеранами войны. Как вы считаете, достойные ли сегодня для них созданы условия?

– Я считаю, да. Ветераны войны сегодня материально хорошо обеспечены, они получают достойные пенсии. Мы тоже во всём стараемся им помогать. Конечно, дойти до каждого нереально – только в нашем округе почти 9 тыс. ветеранов войны и труда. Но к тем, кто к нам обращается, мы обязательно приходим.

– А на что жалуются ветераны?

– В основном, конечно, на здоровье. Ведь многим уже за 80–90 лет. Но мы всё равно стараемся наполнить их жизнь яркими, сильными эмоциями. Например, в том же 2008 году мы выиграли ещё один грант, проект назывался «Тебе заботу и внимание, пожилой человек». На выделенные из бюджета деньги организовали ко Дню пожилого человека праздничный концерт, накупили подарков.

– Что должно сделать государство, чтобы и жизнь остальных пенсионеров стала хоть чуть–чуть счастливее?

– Совершенно точно нужно повышать пенсии – они должны быть достойными, надо сделать доступными путёвки в санатории, чтобы пожилые люди могли заботиться о своём здоровье. Но и самим пенсионерам не следует замыкаться в себе. Надо как можно больше общаться, быть активными и позитивно настроенными. И тогда жизнь будет оставаться прекрасной и в 70, и в 80 лет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество