
Нас травят выбросами промышленных предприятий, неприятным запахом от свалок. Когда же в городе можно будет нормально дышать?
А. Кондакова, Липецк
ТБО – в альтернативное топливо
Ответить на вопрос читательницы мы попытались в областном клубе «Эколог», где общественникам – защитникам окружающего мира был представлен проект управления экологии и природных ресурсов области по уничтожению части твёрдых бытовых отходов.
– Существующие в регионе мусоросортировочные станции лишь частично решают проблемы утилизации ТБО, – поясняет Елена Бадулина, руководитель экологической службы области. – Да, здесь собранный мусор сортируется, из него извлекаются пригодные к дальнейшей переработке и применению отходы. Но оставшийся–то объём ТБО вывозится на специализированные полигоны, где годами и хранится, источая при этом весьма специфический аромат. Учитывать нужно и то, что с каждым годом населённым пунктам необходимы новые полигоны.
Поэтому, поясняют представители государственных природоохранных структур, было принято решение о новом подходе к ТБО: неиспользуемые отходы с полигонов будут превращать в топливные пеллеты и использовать их в различных производствах для замены части природного газа. Было сообщено, что в разработке технологий производства пеллет приняли участие липецкие учёные НИИ технического вуза и сотрудники проектного института, а испытательной площадкой их применения выбран местный цементный завод.
Опасения общественников
Эксперимент со сжиганием первых восьми тонн пеллет в качестве заменителя газа насторожил липецких «зелёных».
– При сжигании под воздействием высокой температуры пеллет из ТБО может выделиться опаснейшее вещество – диоксин, в разы опаснее оксида углерода, вылетающего из заводских труб НЛМК, – говорит Владимир Сазонов, председатель клуба «Эколог». – В атмосфере Липецка и так чуть ли не вся таблица Менделеева. Мы хотим её сделать полной?
У разработчиков проекта нашлись контраргументы. Предполагается при выполнении эксперимента задействовать четыре аккредитованные лаборатории, в том числе одну – из Москвы для определения диоксинов в отходящих газах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть