aif.ru counter
66

Липчане жалуются на неприятный запах городских свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 16/04/2014
Александр Горбунов / АиФ

Нас травят выбросами промышленных предприятий, неприятным запахом от свалок. Когда же в городе можно будет нормально дышать?
А. Кондакова, Липецк

ТБО – в альтернативное топливо

Ответить на вопрос читательницы мы попытались в областном клубе «Эколог», где общественникам – защитникам окружающего мира был представлен проект управления экологии и природных ресурсов области по уничтожению части твёрдых бытовых отходов.

– Существующие в регионе мусоросортировочные станции лишь частично решают проблемы утилизации ТБО, – поясняет Елена Бадулина, руководитель экологической службы области. – Да, здесь собранный мусор сортируется, из него извлекаются пригодные к дальнейшей переработке и применению отходы. Но оставшийся–то объём ТБО вывозится на специализированные полигоны, где годами и хранится, источая при этом весьма специфический аромат. Учитывать нужно и то, что с каждым годом населённым пунктам необходимы новые полигоны.

Поэтому, поясняют представители государственных природоохранных структур, было принято решение о новом подходе к ТБО: неиспользуемые отходы с полигонов будут превращать в топливные пеллеты и использовать их в различных производствах для замены части природного газа. Было сообщено, что в разработке технологий производства пеллет приняли участие липецкие учёные НИИ технического вуза и сотрудники проектного института, а испытательной площадкой их применения выбран местный цементный завод.

Опасения общественников

Эксперимент со сжиганием первых восьми тонн пеллет в качестве заменителя газа насторожил липецких «зелёных».

– При сжигании под воздействием высокой температуры пеллет из ТБО может выделиться опаснейшее вещество – диоксин, в разы опаснее оксида углерода, вылетающего из заводских труб НЛМК, – говорит Владимир Сазонов, председатель клуба «Эколог». – В атмосфере Липецка и так чуть ли не вся таблица Менделеева. Мы хотим её сделать полной?

У разработчиков проекта нашлись контраргументы. Предполагается при выполнении эксперимента задействовать четыре аккредитованные лаборатории, в том числе одну – из Москвы для определения диоксинов в отходящих газах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах