Примечательно, что в самой дате сбора людей, увлечённых своим историческим прошлым, многие реконструкторы видят зримые временные параллели с состоявшимся празднованием Дня Победы.
Помнящие родство
– Мы чтим традиции наших предков, живших много веков назад, но для нас свят и подвиг поколения, совершённый в годы Великой Отечественной войны, – убеждён Павел Семёнов, соорганизатор фестиваля «Русборг–2014», председатель областного исторического клуба «Копьё». – Мы благодарны фронтовикам, заслуженным сегодня ветеранам, за настоящие уроки мужества, отваги, преданности Родине.
То, что и реконструкторы – люди не робкого десятка, могли наблюдать сотни зрителей, приглашённых в полевой лагерь. Согласитесь, даже просто прожить неделю в поле, в собственноручно сооружённых жилищах для современного человека – большая проблема. А здесь – всё по канонам архитектуры XV–XVI веков. И всё скрупулёзно оценивается коллегами по цеху: нет ли где «новодела», соблюдены ли старинные правила и пропорции.
– Вот на этом горне я и работаю, – приглашая в свою кузню, рассказывает Михаил Кожанов, приехавший под Елец из Петрозаводска. – Всё изготовлено вручную, по чертежам из архивов.
Да, немало тех, кто считает исторических реконструкторов чудаками. Зато сами они уверены, что слово «исторические» и определяет саму суть их движения. Изучать и хранить наследие предков, передавать по крупицам следующему поколению знания – задача непростая, но подтверждающая истину о том, что случается с человеком, родства не помнящего.
– Уже несколько лет живу и работаю в Таиланде, но, узнав о фестивале «Русборг», не мог не приехать на родину, – говорит Константин Анисимов. – Привёз с собой одежду и бытовые предметы, сделанные в далёкой стране, но по нашим старинным традициям.
Впрочем, «мирным» лагерь реконструкторов был лишь первое время. Вот уже призывно зазвучали боевые рожки, и выстроились воинственные ряды, облачённые в доспехи ратников, стрельцов, дружинников. И пошла такая сеча, что показалось – на дворе время о–го–го, какое далёкое.
А по Быстрой Сосне заскользили не менее быстрые челны. Здесь развернулось своё, водное сражение!
Да будет град!
Провожая гостей, реконструкторы поделились с «АиФ–Липецк» своими дальнейшими планами.
– «Русборг» наконец–то обрёл постоянное место прописки, – рассказал Павел Семёнов. – Теперь фестиваль будет проходить рядом с посёлком Елецкий на берегу Быстрой Сосны. Новый полигон расположен рядом с пересечением новой трассы М4 и дороги «Елец – Красное».
Теперь, как пояснил руководитель исторического клуба, развитие фестиваля обеспечено необходимым пространством. Это позволит приступить к сооружению полноценного объекта, обладающего масштабным туристско–рекреационным потенциалом. Речь идёт о реконструкции крепости–поселения эпохи становления древнерусского государства: с частоколом и с воротами и башнями по периметру, дружинным домом, жилыми домами, ристалищем, помещениями для разнообразных мастерских, содержания домашних животных и прочее. При проектировании и строительстве объекта во главе угла будут стоять данные археологии, письменных и изобразительных источников. Строить крепость предполагается в числе прочего силами реконструкторов из России и ближнего зарубежья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть