Примерное время чтения: 4 минуты
249

Медицина США глазами главврача: «У нас не хуже, чем в Америке»

В числе делегатов оказался и липецкий доктор – главный врач Лев–Толстовской ЦРБ Арсен Алиев. Своими впечатлениями о поездке он поделился с корреспондентом «АиФ–Липецк».

Кто кого научит?

– Арсен Тажутинович, расскажите, с чего началось ваше знакомство с США?

– Вообще я первый раз оказался в Штатах. Первые два дня мы провели в Вашингтоне, смотрели достопримечательности. Но больше всего меня поразили даже не они, а чистота на улицах и уважительное отношение людей друг к другу, например, тех же водителей к пешеходам. Вот чему стоит поучиться. А далее нас разбили на группы и направили в разные штаты. Так мы оказались в Кентукки в городе Луисвилль – там и началась наша экскурсия по медицинским клиникам.

– И как, впечатлила вас американская система здравоохранения?

– Скажу честно, чего–то совершенно нового я там не увидел. Такое же оборудование есть и у нас в крупных медицинских центрах. Мне понравилось, как у них организована неотложная медицинская помощь. Её там могут оказывать не только медработники, но и полицейский, и пожарные. Их этому учат. Ещё в США хорошо налажено взаимодействие между экстренными службами, которые объединены в единую диспетчерскую сеть. Но сейчас нечто похожее есть и у нас. Служба «112» по сути является аналогом американской «911». А в остальном наше здравоохранение не только, на мой взгляд, не уступает, но и по некоторым показателям превосходит здравоохранение США.

– Например?

– Во–первых, у нас очень хорошо организована сама система здравоохранения, и она регулируется государством. Там этого нет. Нет достаточной координации между частями системы, нет государственного регулирования. Департамент здравоохранения не может вмешиваться в работу медицинских организаций. Даже законы, которые издаются, в большинстве своём носят рекомендательный характер. А все вопросы решаются в суде. И второй момент – у нас каждый человек может получить бесплатную медицинскую помощь. Там же вся медицина частная, т. е. платная. Для того чтобы полностью покрыть стоимость всех медицинских услуг, пациенту приходится страховаться в нескольких страховых компаниях.

Общие проблемы

– Скажите, а такая проблема как дефицит кадров знакома вашим американским коллегам?

– Ещё бы. Особенно остро она ощущается на периферии. В Америке так же, как и везде, считается более престижным работать в крупных городах, там и зарплата выше, и возможностей больше. Но главная причина нехватки специалистов – это очень долгая и дорогостоящая подготовка, необходимая тому, кто хочет стать врачом в Соединённых Штатах. Не каждый может себе её позволить.

– А что по поводу квалификации их медработников?

– Я так скажу: уровень подготовки наших медработников ничуть не хуже. Когда они начали хвалиться тем, что у них существует разделение среднего медперсонала на обычных и практических медсестёр, которые знают больше и более тесно работают с больными, я заметил, что у нас, в общем–то, существует то же самое, только называется по–другому: реанимационная медсестра, амбулаторная, фельдшер и т. д. Так что не вижу разницы.

– Какие же выводы вы для себя сделали из этой поездки?

– К сожалению, нам многого не показали, например, не удалось побывать в районных клиниках, но даже из того, что мы увидели, можно сделать вывод – у нас медицина не хуже, чем в Америке. Нужно начинать ценить наше здравоохранение, уважать труд наших медработников – врачей, медсестёр, санитарочек. Они этого достойны. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы от всей души поздравить их с профессиональным праздником. Пожелать счастья, семейного благополучия, терпения и, конечно, крепкого здоровья.

телефон: 8 (47464) 2–11–30

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах