Предполагается, что уже в августе вместо 6–8 квитанций от разных организаций липчане получат единый платёжный документ (ЕПД) на все коммунальные услуги. Новая платёжка будет представлять собой один лист формата А4. В его верхнем углу разместятся штрихкоды, каждый из которых «закрепят» за конкретным поставщиком коммунальных услуг.
Таким образом уже на этапе оплаты квитанции – в отделениях почтовой связи, банке или через терминал – деньги будут расщепляться и адресно направляться на счёт получателя. В остальном формат платёжки останется достаточно традиционным. Например, в новом документе будут указаны контакты каждого поставщика услуг, телефоны, по которым можно получить ответы на возникшие вопросы, а также пустые графы для показаний индивидуальных приборов учёта.
– Единая квитанция в первую очередь удобна для самих горожан, – считает Алексей Сарычев, директор регистрационно–вычислительного центра Липецка. – Она позволит устранить путаницу, когда за услуги приходит множество счетов, что нередко является причиной задержки их оплаты, и сэкономить средства на печати и доставке.
Мнения разделились
Правда, не все разделяют оптимизм липецких чиновников. Возражают против возвращения к единой квитанции газовики и городская энергосбытовая компания.
– Появление посредников снизит прозрачность расчётов, а липчане не смогут контролировать качество услуг, за которые платят, – уверен Сергей Воробцов, директор ресурсоснабжающей организации.
Нет согласия и среди простых горожан.
– Хорошо, что возвращаемся к единой платёжке. Так всем будет удобнее: не придётся путаться в бесконечных бумажках, – считает пенсионер Владимир Шаров.
Иное мнение у липчанки Светланы Порываевой, которая считает, что данное нововведение привнесёт ещё большую путаницу, и тогда в случае сбоя в системе концов точно не найдёшь.
– Документ появится новый, а проблемы ЖКХ останутся старые, – с горечью добавляет она.
Впрочем, ждать получения ЕПД осталось недолго, и уже скоро мы все узнаем, что произойдёт на самом деле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть