aif.ru counter
109

Кто построит дом сироте? Выпускники домов-интернатов Липецка – без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Белгород 02/07/2014
Александр Фирсов / АиФ

С начала года число сирот сократилось почти на 7%, и 54 малыша обрели новые опекунские или попечительские семьи либо вернулись к «опомнившимся» родителям.

Сколько ждать положенного?

Такая поступательная динамика не может не радовать. К сожалению, проблемы сирот не ограничиваются только вопросами усыновления, опекунства и попечительства. Так, согласно российскому законодательству, сироты и приравненные к этой категории дети в случае необходимости после завершения учёбы в детдомах и интернатах обязательно должны обеспечиваться жильём. Как выяснилось, «квартирный вопрос» создал среди сирот огромную очередь.

– В нашем регионе в обеспечении жильём нуждаются 2 282 человека из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отмечает в своём докладе Ираида Тихонова, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области. – В 2013 году в регионе на средства специализированного жилищного фонда были приобретены 164 квартиры, предназначенные для данной категории граждан. Ещё 94 жилых помещения передано по договорам социального найма.

Нетрудно подсчитать, что такими темпами всех нуждающихся сирот обеспечат жильём только лет через 8–10. А если учитывать, что «список» сирот–очередников ежегодно будет пополняться, то и эти сроки реальными не назовёшь.

Симптомы равнодушия

Что же тормозит обеспечение детей–сирот жильём, мы попытались узнать на заседании коллегии областной прокуратуры, где были рассмотрены вопросы, касающиеся этой тематики.

– В 2014 году на приобретение жилья для липецких детей–сирот из федерального бюджета выделено 65,5 млн рублей, и более 228 млн рублей поступают из казны региона, – говорит Андрей Зеленов, начальник управления облпрокуратуры. – Однако нужно учитывать, что из этих средств 125 млн направляются в качестве субсидий местным бюджетам на исполнение судебных решений о предоставлении квартир детям–сиротам. А ещё

194 судебных решения до сих пор остаются не исполненными.

Получается, что добиться своего законного права на квартиру люди и так обездоленные судьбой могут только через судебные органы? А как реагировать на формализм чиновников муниципалитетов, которые зачастую не видят оснований даже для постановки на учёт детей–сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями? В частности, на коллегии проинформировали, что только после вмешательства прокуратуры Долгоруковского района удалось восстановить справедливость и поставить на жилищный учёт сироту.

На страницах «АиФ–Липецк» наши корреспонденты не раз писали о том, что и в построенное для сирот жильё из–за «ляпов» строителей и отсутствия контроля чиновниками невозможно заселиться. Коллегия прокуратуры лишь подтвердила правдивость наших материалов, как и то, что при проведении закупок жилья для детей–сирот чиновники допускают всевозможные нарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах