aif.ru counter
376

Футболист Станислав Берников: «Мы ещё заявим о себе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 16/07/2014

Вот и завершился мировой футбольный «карнавал». Увы, сборная России оказалась чужой на этом празднике спорта. Но могло ли быть иначе? Об этом и многом другом мы спросили гостя редакции «АиФ–Липецк», самого, пожалуй, именитого футболиста в истории липецкого футбола Станислава Берникова.

Будущее туманно

Егор Орлов, АиФ-Липецк: – Станислав Васильевич, ну и как вам результат сборной России?

– Ох, и не спрашивайте. Честно говоря, перед началом турнира был абсолютно уверен, что россияне выйдут из группы.

– Так что же помешало подопечным Фабио Капелло сыграть более достойно?

– Да получается, что сам дон Фабио и помешал. На мой взгляд, он не взял на мундиаль трёх–четырёх футболистов, которые наверняка не были бы лишними. Например, Артёма Дзюбу. Физические данные позволяют использовать его в качестве «столба»: в чужой штрафной он вполне смог бы побороться за верховые мячи и завершить атаки партнёров. Кроме того, сказалась травма Романа Широкова. Явно подкачал Акинфеев. Вратарь такого уровня не имеет права допускать подобные ошибки.

–Но ведь нельзя всё валить только на Акинфеева…

– Конечно. Слабо сыграла вся команда. Футболисты сборной России выглядели физически слабее соперников. Да и так называемая «итальянская» тактика Капелло – главное не пропустить, а там, может, как–нибудь забьём – себя не оправдала. Она работала для сборной Италии. Но там уровень мастерства футболистов выше. А мы имеем то, что имеем.

– Следующий чемпионат мира пройдёт в России. Неужели история повторится?

– Так далеко загадывать сложно. Но на данный момент будущее сборной мне видится весьма туманным.

Бразильцам повезло?

– Со сборной России всё понятно. А чем вас порадовал прошедший чемпионат?

– Меня порадовало торжество атакующего футбола. Редко какая команда предпочитала отсиживаться в обороне.

– Какие команды произвели на вас наиболее сильное впечатление?

– Для меня настоящим открытием стали команды Колумбии и Коста–Рики. Как всегда здорово выглядели немцы. Игра, основанная на строжайшей дисциплине, является залогом стабильно высоких результатов. Здорово сыграли голландцы и аргентинцы. Сборная Франции – перспективная команда, но многим её футболистам не хватает опыта выступлений на высоком уровне.

– А что же случилось с Бразилией?

– А что такого случилось? В сборной Бразилии, в отличие от прошлых лет, не было звёзд – приличные игроки, не более того. Бразильцам ещё повезло, что они прошли команды Чили и Колумбии. Я бы не удивился, если бы они «срезались» ещё на стадии 1/8 финала.

Растить своих

– На днях липецкий «Металлург» стартовал в очередном чемпионате страны среди команд второго дивизиона. А ведь когда–то липчане и в первом дивизионе были далеко не на последних ролях…

– Увы, но пока девятое место, занятое «Металлургом» в прошлом сезоне, – объективная реальность. Для команды сейчас непростые времена. Но я уверен, что липецкий футбол ещё заявит о себе. В составе «Металлурга» сейчас играет много собственных воспитанников. Хочется, чтобы и из нашей молодёжи вырастали будущие Жирковы и Сычёвы.

– Так что для этого нужно?

– Во–первых, необходимо восстановить систему, прекрасно зарекомендовавшую себя в советские годы, когда прослеживалась цепочка: детский футбол – юношеский – и на вершине пирамиды главная команда области. Сейчас делаются шаги в этом направлении. С каждым годом всё больше мальчишек занимаются футболом. Но до прежнего уровня ещё далеко.

Во–вторых, надо строить современные поля, без них никак не обойтись. Что мы имеем сейчас? Это современный стадион «Янтарь», да, пожалуй, ещё «Сокол», остальные футбольные поля по большому счёту представляют плачевное зрелище. В каждом районном центре должен быть как минимум один стадион, отвечающий современным требованиям, как, например, в соседней Воронежской области. Без строительства и качественной реконструкции футбольных полей развитие футбола невозможно.

И, наконец, необходимо поднимать уровень квалификации детских тренеров. Сейчас они, как правило, варятся в собственном соку. А должны иметь возможность выезжать за границу, чтобы перенимать лучшие достижения мирового футбола.

– Сами не хотели вернуться в футбол – тренировать липецкую молодёжь?

– Я уверен, что мог бы ещё потрудиться на благо российского футбола. Для этого у меня есть и силы, и здоровье, и опыт. Но не всё зависит только от меня.

– В советские годы вы на протяжении многих сезонов играли за украинские клубы. Сейчас на Юго–Востоке идёт самая настоящая гражданская война, а ведь эти места для вас не чужие…

– Да, то, что сейчас происходит на Украине – просто ужас­но. Всё это отголоски развала СССР. На западной Украине и в советское время были сильны националистические настроения. А теперь и вовсе у западенцев развязаны руки, и пока не видно той силы, которая могла бы их остановить. Ещё жалею, что с распадом Союза канул в небытие чемпионат СССР по футболу, который мог конкурировать с ведущими европейскими чемпионатами. Если бы удалось собрать в единую лигу лучшие футбольные клубы России, Украины и Белоруссии, это был бы очень сильный чемпионат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество