Хотя на платную форму обучения набор ещё продолжается, предварительные итоги приёмной кампании – 2014 подвести уже можно.
Пришлось побороться
На сегодняшний день на территории Липецкой области действует 19 вузов и филиалов. То есть рынок образовательных услуг достаточно обширен. Однако лидерами по количеству абитуриентов по-прежнему остаются крупнейшие университеты региона – ЛГПУ, ЛГТУ и ЕГУ им. И. А. Бунина. Для того чтобы поступить в эти вузы, выпускникам пришлось преодолеть непростой конкурс, и это несмотря на то, что количество бюджетных мест было увеличено. Так, например, как рассказала Татьяна Микова, ответственный секретарь приёмной комиссии ЛГПУ, желающих учиться на дневном отделении педуниверситета было 3 378, а мест - всего 618. Конкурс в ЕГУ составил 4,5 человека на место, в политехе – 4.
Что же касается специальностей, то среди лидеров, как всегда, экономические и управленческие. Популярностью у абитуриентов пользуется «Государственное и муниципальное управление»: конкурс на неё в одном из вузов был более 18 человек на место. По количеству поданных заявлений также лидирует «Бизнес-информатика». Чтобы поступить на эту специальность, надо было обойти аж 14 соперников. Большой конкурс и на «Экономику» – 13 человек на место. К счастью, стать экономистами и чиновниками мечтают далеко не все. Немало желающих получить и педагогическое образование. Например, в одном из вузов на специальность «Русский язык и литература» подано небывалое количество заявлений: 260 на 24 бюджетных места. Там же за места на истфаке сражались от 5 до 8 человек. Спросом пользуются и направления, связанные с изучением иностранных языков. По словам Павла Комарова, ответственного секретаря приёмной комиссии ЛГТУ, среди технических специальностей наиболее востребованы «Аналитическая химия», «Химическая технология» и «Строительство уникальных зданий и сооружений».
Пригодится ли?
Впрочем, мало сегодня получить хорошее образование – надо ещё потом найти работу по специальности. А с этим как раз и бывают проблемы. По данным областного управления труда и занятости, сегодня наибольшим спросом у работодателей пользуются торговые и рекламные агенты, воспитатели, учителя, врачи и инженеры.
А вот экономистам и управленцам на бирже труда зачастую предложить нечего. На маленькую зарплату начинающие специалисты соглашаются крайне неохотно, а платить достойную неопытному сотруднику не соглашаются уже сами работодатели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть