325

«Капитальная» кабала в Липецке. Несогласных всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 06/08/2014
коллаж Станислава Ломакина / Depositphotos

Многоэтажке № 20 по ул. Терешковой 35 лет, и за это время, кроме покраски стен, никаких серьёзных работ, по словам жильцов, в ней не проводилось.

– У нас два лифта, которые срочно нужно менять, – рассказывает Михаил Черных, старший по дому. – Предельный срок службы подъёмника – 25 лет. А наши давно отслужили свой срок. Мы каждый день рискуем жизнью, заходя в шатающиеся кабины.

Жители писали письма во все инстанции. Но ответ один – ваша очередь ещё не подошла. Согласно программе капремонта, лифты в их доме заменят только в 2022–2025 гг. Такие сроки людей категорически не устраивают.

– Мне уже 70 лет, – говорит Тамара Попова, пенсионерка. – До капитального ремонта я могу и не дожить. Какой смысл мне платить ежемесячно по 500 рублей? Что это за кабала такая?

С каждым днём «несогласных» в Липецке всё больше. Свои подписи «против» нового закона поставили уже более 600 человек. В ближайшее время их передадут в Фонд капремонта и представителям региона в Госдуме.

Сначала ремонт, потом – деньги

– Никто не спорит, что наши дома нуждаются в ремонте. Но где гарантия, что деньги пойдут на дело? Многие уже сравнивают фонд капитального ремонта с финансовой пирамидой, участниками которой в скором времени окажутся собственники жилья, – говорит Александр Григорьев, один из активистов общественного движения. – Мы не против сбора средств, но, как говорится, сначала ремонт, потом – деньги.

Но прислушаются ли к липчанам? Пока же власти заявляют следующее: с теми, кто не захочет платить, разговор будет короткий.

– На должников будет начисляться пени, – пояснила Ксения Долгова, специалист Фонда капитального ремонта. – Если в течение двух месяцев собственник не погасит задолженность, мы имеем полное право обратиться в суд. Жильцы обязаны платить за капремонт – это прописано в законе.

Однако липецкий юрист Сергей Пустовалов с этим не согласен. Он считает, что принятие решения о ремонте общего имущества в доме относится к компетенции общего собрания собственников жилья.

– Кроме того, региональный оператор не может выступать истцом в суде: на его имя лишь открыт счёт в банке, но деньги собираются не в его пользу, – сказал он. – Но мы–то с вами знаем, что каждый закон можно трактовать по–разному. Поэтому я бы советовал жильцам взносы перечислять, но не в «общий котел», а на спецсчёт, минуя регионального оператора. Так хотя бы есть гарантия, что деньги останутся целы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах