aif.ru counter
Екатерина КУРДЮКОВА 155

Попали в «Лабиринт». Липчанам испортили отдых

Ряд российских туроператоров в разгар сезона летних отпусков объявил о приостановке деятельности, в связи с чем у многих россиян оказались сорваны отпуска. Среди пострадавших есть и жители нашей области

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Липчане приобрели путёвки у крупнейшего туроператора «Лабиринт», но отдыха своего могут так и не дождаться…

Попрощались с мечтой

– Мы с мужем давно планировали поездку в Грецию, но раньше позволить её себе не могли – слишком дорого, – рассказала Ольга, жительница Липецка. – А тут увидели у «Лабиринта» хорошее предложение по привлекательной цене и решили им воспользоваться.  Тур оплатили заранее, за три месяца. Уже вот–вот должны были вылетать, и тут вдруг туроператоры начали банкротиться один за другим. Я позвонила в фирму, но там меня успокоили, сказав, что «Лабиринт» – надёжный туроператор, ничего плохого не должно быть. А теперь мы остались и без денег, и без тура…

Теперь Ольга вместо того, чтобы паковать чемоданы, собирает документы в страховую компанию. Помимо вышеупомянутой категории пострадавших, которые ещё не успели улететь за границу, были и те, кто узнал о банкротстве туроператора, находясь на отдыхе за рубежом. Для них основной проблемой оказалось вернуться обратно.

– Мы успели вывезти всех своих туристов из Испании в ночь со 2 на 3 августа, когда уже было известно о том, что «Лабиринт» приостановил свою деятельность, – сообщил Алексей Бессонов, представитель одной из липецких турфирм. – Те, у кого был запланирован отдых в августе, будут отправлены с другим туроператором, причём им не придётся ничего доплачивать. Остальным мы помогаем оформлять документы на получение страховки.

Кто вернёт деньги?

Пострадавшие от банкротства «Лабиринта» клиенты есть и в других турфирмах Липецка. Назвать точное их количество не берётся никто. Пока известно, что  в липецкий филиал страховщика, в качестве которого выступает компания «ВСК» (застраховавшая ответственность «Лабиринта») уже подали заявление на возмещение убытков порядка 50 человек.

– Пока идёт сбор заявлений о выплате страхового возмещения, по итогам которого 1 сентября 2014 года будет сформирован реестр требований туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора, – пояснила Анна Рыбкина,

пресс–секретарь страховой компании ВСК. – В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в РФ», ущерб будет возмещён пропорционально страховой сумме по договору страхования к сумме заявленных требований по всем поступившим заявлениям.

Правда, о конкретных суммах речь не идёт. Но, как показывает практика, в таких случаях пострадавшим удаётся вернуть немного – при хорошем раскладе от 45 до 75% стоимости тура, а чаще и того меньше.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество