
Эпизоотическое благополучие района – главная задача специалистов ветстанции. Учитывая непростую обстановку с вирусом африканской чумы свиней в нашей стране, ветеринары из Льва–Толстого проводят колоссальную работу по профилактике этого опасного заболевания. Ведь на территории района расположен крупный свиноводческий комплекс на 260 тысяч голов, обеспечивающий мясом 18 регионов России.
– В нашем районе заболевания пока нет, – сообщила Татьяна Миляева, начальник ОГБУ «Лев–Толстовская станция по борьбе с болезнями животных». – Вспышки АЧС были зафиксированы в Московской, Тульской, Псковской и Смоленской областях. Тревожная ситуация в соседней Воронежской области. Ни в коем случае нельзя допустить проникновения заболевания в район. Ведь это чревато крайне опасными последствиями. Самый худший сценарий – закрытие свинокомплекса, как следствие – прекращение поступлений налогов в бюджет, потеря жителями рабочих мест и возможности обеспечивать свои семьи. Все заинтересованные службы и жители района должны действовать сообща.
Чтобы не допустить в район вирус, специалисты ветстанции советуют соблюдать необходимые профилактические меры на свинокомплексе. Так, приобретая животных и корма, надо удостовериться, что на них есть соответствующие ветеринарные документы, и поступают они из благополучных территорий. Животных нужно обязательно зарегистрировать в ветеринарной службе. Кроме этого, необходимо своевременно проводить все обработки животных и помещений, где они содержатся, всё поголовье привить против классической чумы свиней. Немаловажно обеспечить и безвыгульное содержание животных, а также не допускать на территорию хозяйства посторонних лиц.
Закрытый режим
Все предписания сотрудников Лев–Толстовской СББЖ неукоснительно соблюдаются руководством свиноводческого комплекса. Предприятие работает в режиме закрытого типа, и вход посторонним туда категорически запрещён. Весь транспорт, который попадает на территорию комплекса, а также выезжает из него, проходит специальную дезинфекцию. Обработка осуществляется как на самом свиноводческом предприятии, так и на отгрузочной площадке «Рампа», которая находится в 30 км от комплекса на границе с Чаплыгинским районом.
– Подобная работа ведётся и на автотрассе Лев Толстой – Липецк, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Здесь действует ветеринарный пост, где в течение трёх лет дежурят наши специалисты и инспекторы ГИБДД. После осмотра сопроводительных документов весь транспорт проходит обработку специальным составом через дезбарьер, чтобы предотвратить проникновение чумы на территорию нашего района.
Широко ведётся профилактическая работа с населением. Ветспециалисты участковой службы ходят по частным подворьям, рассказывают о мерах профилактики, санитарных нормах и возможных последствиях от АЧС. Постоянно держат жителей в курсе важных событий относительно распространения вируса.
Кроме того, сотрудники ветстанции проводят вакцинацию классической чумы свиней животным, обитающим в дикой природе. Для этого обыкновенный комбикорм смешивают с вакциной и оставляют на специальных подкормочных площадках. Такая мера позволяет сократить заболеваемость среди кабанов и улучшить эпизоотическую обстановку.
– Мы делаем всё возможное, чтобы не допустить чуму, – говорит руководитель Лев–Толстовской СББЖ. – Иначе для нашего района, как и для всей области в целом, это будет настоящая катастрофа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть