aif.ru counter
190

Секрет хорошего мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 27/08/2014

Одно из них находится в Елецком районе.

За качество отвечают

МПК «Луч» существует на потребительском рынке шесть лет. Основное направление его деятельности – забой и разделка скота. Объём производства – около 100 т готовой продукции в месяц.

– Скот мы покупаем как у хозяйств, так и у населения, – рассказывает Елена РОДИОНОВА, директор МПК «Луч». – Происходит это так: люди нам звонят, мы присылаем машину. Привозим, забиваем, оплачиваем мясо, либо его забирают со справкой, которую выписывает наш ветврач, и фермер его реализует по своему усмотрению.

Особенно такая услуга стала актуальна этой весной, когда бы принят новый техрегламент, запрещающий дворовый забой скота. Правда, население не очень активно ею пользуется. Хотя на самом предприятии ему готовы предложить максимально выгодные условия: бесплатный транспорт по перевозке скота, цены выше, чем у перекупщиков. Забой осуществляется на специальной площадке профессиональными бойцами, все отходы утилизируются в соответствии с санитарными нормами. Затем туши разделываются, расфасовываются и поступают в продажу. Часть сырья идёт на переработку. Из него производят котлетный фарш, вырезку и множество различных субпродуктов.

– При их изготовлении мы не используем никаких добавок, – уверяет Елена Юрьевна. – В основном вся продукция производится вручную. Мы не против применения новейших технологий, но не хотим, чтобы в погоне за количеством страдало качество.

Приобрести свежее натуральное мясо, фарш и субпродукты можно в павильоне на рынке «Дионис», в магазинах Липецка и Ельца. Они выпускаются под брендом «Елецкое подворье». Также на территории комбината работает собственный магазин, а по району курсирует автолавка. Причём цены там ниже рыночных.

Проблема – перекупщики

Новость об эмбарго импорта руководство комбината, как и многие отечественные производители, восприняло с энтузиазмом.

– Мы надеемся, что перед нами откроются новые рынки сбыта, – говорит Елена Родионова. – Наших мощностей хватит, чтобы обеспечить продукцией всех желающих. Кроме того, мы планируем строительство цеха мясопереработки, где будут изготавливаться полуфабрикаты высокой степени готовности: пельмени, вареники, колбасы и др. Хотелось бы заниматься выращиванием собственного скота, но без поддержки администрации нам не обойтись.

По–прежнему серьёзной проблемой для производителей остаются перекупщики, за бесценок скупающие скот у населения.

– От них страдаем не только мы, бюджет недополучает огромные средства, – продолжает Елена Юрьевна. – Для сравнения: наше предприятие приносит в местный бюджет около

3–3,5 млн руб. в год, а перекупщики не платят никаких налогов. Я считаю, необходимо ужесточать политику в этом отношении. Только так мы, производители, сможем выжить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество