«Займ за 15 минут!» «Возьми сейчас – отдашь потом!» – подобными лозунгами сегодня пестрит весь город. Но что на самом деле кроется за этими «выгодными» предложениями, решил выяснить корреспондент «АиФ–Липецк».
Кредитная история
Липчанин Дмитрий Забралов взял заём в прошлом году, о чём жалеет до сих пор.
– Взял я 6 тыс. рублей, мне сказали, что нужно будет отдать порядка 8 тыс. Вот только вернуть деньги в срок не получилось, – рассказывает Дмитрий. – С каждым днём долг рос, а потом начались звонки с угрозами. Примерно через полгода мне всё–таки удалось скопить нужную сумму. Правда, отдавать пришлось уже не 8 тыс., а более 60! Но ничего не поделаешь, в договоре всё прописано, и там стоит моя подпись.
Как заявляют сами представители подобных компаний, их услуги рассчитаны на тех, кто по каким–либо причинам не может получить кредит в банке. С одной стороны, это удобно, но с другой – есть масса нюансов, о которых стоит знать заранее.
Например, то, что сроки возврата микрокредита так же малы, как и его размер. Они могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев – следовательно, чем дольше вы будете возвращать долг, тем больше будет переплата. Некоторые организации накручивают проценты в 5–10 раз, что может составлять до 700% годовых, или накладывают различные штрафы. Так, задержка платежа на один день может стоить клиенту 1 000 дополнительных рублей.
Как правило, «неудобные» для обывателя условия договора прописываются мелким шрифтом.
Управа найдётся
Подобных историй немало. Жертвами недобросовестных «микрокредиторов», как правило, оказываются неработающие граждане, пенсионеры, матери–одиночки, люди с невысоким достатком.
– В последнее время подобные жалобы к нам поступают часто. Мы работаем по каждому конкретному случаю и составляем собственный «чёрный список» таких организаций, – сказала Нелли Сурова, сопредседатель липецкого регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт».
Активно подключилась к проверкам и прокуратура. Например, на днях она возбудила административное дело против компании «Финанс». Та выдавала потребительские кредиты под 1–2% в день, не имея на это права.
– С 1 июля вступил в силу закон «О потребительском кредитовании», который ужесточил требования к микрофинансовым организациям. Так, теперь все они должны состоять в реестре Банка России и, соответственно, подчиняться тем же правилам кредитования, что и остальные банки, – пояснил Павел Шорстов, юрист. – Важным моментом для потребителя является то, что теперь кредиторы должны указывать в договоре полную стоимость кредита, и она не может превышать среднерыночное значение более чем на одну треть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть