Осталось два месяца до наступления календарной зимы, и мы настороженно ждём её первых признаков. Слишком часто в последнее время она преподносит нам сюрпризы – то обильными снегопадами и ледяными дождями, то резкими сменами температур и сильными ветрами. Справятся ли энергетики с капризами погоды и предстоящими холодами? Об этом мы поговорили с Александром Конаныхиным, директором филиала ОАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго».
До первого снега
– Александр Николаевич, как шла подготовка электрических сетей к зиме в Липецкой области?
– На что особенно обращали внимание?
– Готовность к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и снижение времени восстановления энергоснабжения. На случай возникновения технологических нарушений сформирован аварийный запас, все 18 районов электрических сетей укомплектованы резервными источниками электроснабжения. В состоянии готовности в филиале находятся 118 оперативно–восстановительных и 9 мобильных бригад для оперативного реагирования на крупномасштабные технологические нарушения. В них работают 594 человека. В их распоряжении – 191 единица спецтехники. При необходимости будут привлечены и силы подрядных организаций в составе 31 бригады.
Под защитой и люди, и объекты
– Успешная работа любой техники в первую очередь зависит от людей. Расскажите, как готовили персонал?
– Разрабатывались графики и проводились контрольные противоаварийные тренировки с персоналом по предотвращению аварийных ситуаций. 17–18 сентября проходило специальное учение по организации взаимодействия «Липецкэнерго» с филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» Верхне–Донское ПМЭС, ОАО «СО ЕЭС» Липецкое РДУ, смежными электросетевыми организациями, органами местного самоуправления и МЧС России по Липецкой области. Проведены инструктажи всего персонала по особенностям работ в аварийных ситуациях и при эксплуатации оборудования в условиях низких температур, гололёда и сильного ветра.
– Мерам безопасности уделяли достаточно внимания?
– Внимание им было самое пристальное. Безопасность персонала для нас всегда на первом месте. С целью её повышения проводились внеплановые инструктажи, организовывались тренировки и учения. Весь оперативный и оперативно–ремонтный персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты, необходимыми приспособлениями и спецодеждой. Только на защитные средства и спецодежду за 9 месяцев 2014 г. филиалом израсходовано более 20 млн руб.
– А каким образом защищены энергообъекты от проникновения посторонних?
– Стационарные объекты охраняются с помощью специальных инженерно–технических средств защиты – охранной сигнализации, системы видеонаблюдения и т. д. В 2014 г. мы оснастили системами тревожной сигнализации 4 диспетчерских пункта Задонского, Воловского, Данковского и Лев–Толстовского РЭС, ведутся работы по реконструкции ограждения 4–х подстанций 110 кВ – «Астапово», «Усмань», «Хлевное» и «Волово». Охрана наиболее важных объектов – а таких у нас 36 – осуществляется сотрудниками ЧОПа. Таким образом, для предотвращения проникновения на энергообъекты посторонних лиц мы используем комплексный подход. Также проводим внутренние антитеррористические учения и тренировки в подразделениях филиала – только в 2014 году их было 28.
Паспорт получили
– Были к энергетикам замечания со стороны контролирующих органов?
– Не скрою, замечания были. Они неизбежны – на то это и проверка, чтобы указать, дать рекомендации. В 2014 г. нас проверяли и Государственная инспекция труда в Липецкой области, и Госпожнадзор, и РУТН Центра филиала ОАО «Россети» – Центра технического надзора. Но что важно, на все выявляемые в ходе подготовки к осенне–зимнему периоду замечания энергетики реагировали оперативно, сопровождая отчёты об их устранении подробным фотоматериалом. В результате мы получили высокую оценку проведённой работе и как итог – подписанный паспорт готовности к зиме.
– Александр Николаевич, скажите, липецкие энергетики готовы к капризам погоды?
– Годовой план профилактических испытаний электрооборудования, участвующего в прохождении осенне–зимнего максимума нагрузок, выполнен на 100%. Невыполненных мероприятий, которые оказывали бы влияние на работу объектов в условиях низких температур, намеченных по итогам расследования аварий, также нет. Энергообъекты и персонал филиала полностью готовы к зиме.
Это подтвердила и выездная комиссия в составе представителей компании, а также Верхне–Донского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Липецкой области, филиала ОАО «СО ЕЭС» Липецкое РДУ, ГУ МЧС России по Липецкой области и управления энергетики и тарифов Липецкой области, подписав 23 сентября 2014 года Акт готовности филиала. Но с получением паспорта готовности наша работа не заканчивается. Мы продолжаем реконструировать объекты, строить новые, внедрять современные инновационные технологии. Это необходимо как для создания условий беспрепятственного подключения новых потребителей, так и для обеспечения бесперебойным надёжным и безопасным энергоснабжением уже существующих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть