В Липецкой области подходит к концу уборочная кампания, и многие задаются вопросом: а хватит ли нам своего хлеба и овощей? И будет ли нам где хранить всё это добро? «АиФ–Липецк» пообщался с липецкими аграриями и узнал информацию, так сказать, из первых уст.
Последствия засухи
Опасений у сельхозпроизводителей по поводу установившейся засушливой жаркой погоды было немало. И отчасти они подтвердились.
– Урожай в этом году средненький, – рассказывает Наталья Маютина, фермер из села Афанасьево Измалковского района. – Картошка с капустой выросли мелкие. А вот с помидорами и вовсе беда. Первые заморозки весь урожай погубили. За две ночи погибло целое поле в 5 гектаров. Но зато ячменя собрали достаточно – по 45 ц/га. Мы его уже обмолотили. У нас в хозяйстве пока нет хранилища – приходится реализовывать продукцию сразу с поля. Но в этом году создали кооператив, так что надеемся, в следующем и хранилище построим.
Нелегко пришлось этим летом и крупным сельхозпроизводителям.
– Засуха, конечно, нанесла значительный урон, – сетует Алексей Потапов, заместитель генерального директора одного из крупнейших агрокомплексов области. – Например, урожайность гороха была 4,5 ц/га – курам на смех. Свёкла из–за засухи в два раза мельче, чем, например, в прошлом году. Урожайность 250–260 ц/га, а в прошлом была 500. Но зато сахаристость хорошая – под 20%, значит, сахара из этих корней получится больше. В прошлом сезоне она едва доходила до 14%. Также мы собрали почти 17 тыс. тонн пшеницы и 19 – ячменя. В убытке точно не останемся.
Что в закромах?
Окончательные подсчёты впереди. Но предварительные данные действительно внушают оптимизм.
– Сейчас подходит к концу уборка кукурузы на зерно – говорит Виктор Шилов, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству. – Мы планируем собрать 2,8 млн тонн – это приблизительно на уровне прошлого года. Убрано 40% сахарной свёклы, её урожайность намного ниже, чем в предыдущие годы, но очень высокая сахаристость – из такой получится больше сахара. Порадовали в этом году зерновые – пшеница почти 40 ц/га, ячмень – 32,7. Конечно, внесла свои коррективы засуха, дождей практически не было, а локальные не в состоянии хорошо увлажнить почву. Урожайность не только по свёкле, но и по некоторым другим культурам снизилась. Но голодными точно не останемся. Наша область в состоянии и себя прокормить, и другие регионы. Мы экспортируем урожай в Белгород, Московскую область, Татарстан.
С хранением урожая, как отметили в управлении сельского хозяйства, также проблем нет. Зернохранилищ и элеваторов в области достаточно, а в прошлом году были построены новые. Так что этой зимой липчане будут и с хлебом, и с картошкой. Главное, чтобы цены на эти продукты не повысились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть