Примерное время чтения: 4 минуты
282

Рыба с «сюрпризом»: о пользе и вреде рыбы для липчан

Среднестатистический россиянин съедает в год 16 кг рыбы. Минздрав рекомендует есть ещё больше – 23,5 кг. Рыба – это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты. Но несмотря на очевидную пользу, она может стать причиной серьёзных заболеваний.

Опасные паразиты

кстати
В пруду ловить рыбу безопас­но. Как показывают исследования, прудовая рыба не заражена описторхозом.
По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в 2012 г. среди населения нашего региона было зарегистрировано 18 случаев заболевания описторхозом, в 2013 г. этот показатель увеличился до 31, в январе–августе текущего года было отмечено 14 заболевших.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Клинические признаки, характерные конкретно для описторхоза, отсутствуют. Он часто «маскируется» под другие болезни – от банального ОРВИ до язвы желудка. Пока человек обратится к врачу, чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, – паразиты могут разрушать его печень, жёлчный пузырь, поджелудочную железу.

– Общеизвестно, что наиболее опасными в плане заражения описторхозом считаются сибирские реки, однако угрозу заражения таят в себе и наши водоёмы, – говорит Михаил ЗИБРОВ, директор Липецкой областной ветеринарной лаборатории. – Ежегодно нашей службой проводится мониторинг водоёмов, результаты которого показывают, что заражённая рыба есть практически во всех реках региона, а также в Матырском водохранилище. В отдельных участках протекания таких рек, как Дон, Воронеж, Быстрая Сосна процент заражения паразитом определённых видов рыбы довольно высок – 60–75%, что связано, видимо, с наиболее благоприятными условиями для существования и размножения моллюсков, являющихся промежуточным хозяином гельминта. Чаще всего заражаются описторхозом рыбы семейства карповых, но особенно плотва, лещ и краснопёрка. В то же время свободными от описторхоза являются хищные рыбы (окунь, щука, судак и т. д.).

Но, как оказалось, паразиты живут не только в речной рыбе. С морской можно получить других малоприятных гельминтов – анизакид. По результатам многолетних исследований областной ветлаборатории, 14–17% морской рыбы, поступающей в наш регион, заражено анизакидозом, при этом 0,5–1,5% проб содержат живых личинок. Все партии заражённой рыбы подвергаются обязательному обезвреживанию и только после этого поступают в торговую сеть. Учитывая напряжённую эпизо­отическую ситуацию, специалисты госветслужбы осуществляют постоянный ветеринарно–санитарный контроль за ввозимой рыбой и рыбной продукцией.

Как их обезвредить?

Как же не заразиться паразитарными болезнями – совсем не есть рыбу? Такие жертвы, конечно, не нужны. Достаточно соблюдать минимальные меры предосторожности. Во–первых, покупать рыбу только в проверенных местах. Если сомневаетесь в её качестве, попросите у продавца документы, подтверждающие её безопасность. И ни в коем случае не приобретайте рыбу с рук на улице. Это крайне опасно.

Чтобы не заразиться описторхозом, необходимо исключить из пищи необеззараженную рыбу, особенно из семейства карповых.

Обеззараживание рыбы достигается:

– замораживанием в течение 7 ч при – 40°С или в течение 32 ч при – 28°С (заморозка в бытовом холодильнике описторхоз не убивает);

– солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2°С в течение 10–40 сут (в зависимости от массы тела рыбы);

– нагреванием (варка) не менее 20 мин с момента закипания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах