58

Липчане употребляют витамины круглый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 29/10/2014

Сейчас в магазинах такое изобилие овощей, что глаза разбегаются. Но помидорчики и огурчики крупнейшего тепличного хозяйства Липецкой области ни с какими другими не спутаешь – ароматные, красивые, как на подбор. В чём же секрет?

Пчёл не обманешь

– А нет никакого секрета, просто наша продукция экологически чистая, – отвечает Ирина Ступникова, главный агроном  СХПК «Тепличный». – Посадку мы осуществляем на естественных грунтовых субстратах. Боремся с вредителями биологическим методом. Никаких ядохимикатов.

Для этого на предприятии есть собственная биолаборатория, где выращивают энтомофагов – маленьких клещей. Для людей и растений они безвредны, а питаются исключительно вредными насекомыми. Нельзя не сказать и об ещё одних маленьких тружениках тепличного хозяйства – пчёлах и шмелях, что опыляют растения.

–  Проблема только в том, что пчёлы проходят длительную подготовку, прежде чем начать опыление растений: чистят ульи, облетают теплицы, привыкая к местности, и по биологии своей более активны в солнечную погоду. А шмели сразу включаются в работу, начиная опыление с рассветом, независимо от погодных условий. Поэтому уже в январе мы запускаем их, – поясняет Ирина Ивановна.

Кстати, шмели и пчёлы – ещё одно доказательство чистоты продукции. Их не обманешь – если с растением что–то «нечисто», насекомые ни за что не сядут на цветок и не опылят его.

Кроме того, в теплицах постоянно поддерживается особый микроклимат. С помощью компьютерной программы регулируются температура, влажность воздуха и почвы, осуществляется полный контроль данных.

– Это только кажется, что под стеклом всё само собой должно расти. А на самом деле растения – они как люди, к ним индивидуальный подход нужен, – рассказывает главный агроном. – Надо знать, какие листочки обрезать, а какие – не трогать, сколько и чем кормить. Не будет хватать калия – сразу пойдёт неравномерное окрашивание плода, а без достаточного количества кальция и воды плод вырастет пустотелым. Нюансов много. Так что выращивание овощей можно назвать творческим процессом.

Овощи и поэзия

Ежегодно в «Тепличном» производят до 6,5 тыс. тонн овощей. Огурцы выращивают двух сортов – Кураж и Атлет. Оба – ароматные и удивительно вкусные. Кроме того, испытание проходят ещё четыре гибрида отечественной компании «Гавриш» – Магнит, Карамболь, Атаман и Мамлюк. Помидоры выращивают трёх сортов: Митридат всё той же компании и голландской селекции Женарос и Лилос. У первых двух плоды более крупные. Такие хороши свежими. У третьего – чуть поменьше, но зато их можно использовать для засолки. Также сейчас здесь испытывают сорта розовоплодных томатов с поэтичными названиями Розовый туман и «Розовая дымка».

– Посмотрим, как они себя покажут, – говорит Ирина Ивановна, – насколько стрессоустойчивы, какова урожайность. Те гибриды, что успешно пройдут испытания, запустим в производство.

С грядки продукция сразу поступает на прилавки. Именно поэтому, говорят работники хозяйства, их овощи всегда свежие. Они продаются в фирменных киосках, которые есть по всему городу – на Новолипецке, на Центральном рынке, в посёлке Свободный Сокол и других районах. Но знают и любят продукцию тепличного хозяйства далеко за пределами Липецкой области. Больше половины урожая покупают москвичи. Жители столицы, знающие толк в здоровой пище, предпочитают томаты и огурцы от местных производителей.

Не могла я не спросить про санкции.

– Пока мы не ощутили на себе каких–то изменений, но надеемся, что они произойдут, – говорит Ирина Ивановна. – Ведь наши овощи не сравнятся с импортными. Они чистые, ароматные и очень вкусные, да что я говорю – попробуйте сами!

Как отказаться?! Вкус «тепличного» помидора – мягкий, сладкий, «сахарный», одним словом, – просто объедение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах