
Профилактика – лучшее лечение, – утверждают врачи. А лучшая профилактика – это обследование. Но давайте будем честными – как часто мы посещаем поликлинику? Раз в год, а иногда и того реже. Если пациенты не идут к докторам, значит, доктора пойдут к пациентам, – рассудили в городской поликлинике № 1 и развернули в регионе целую профилактическую кампанию.
Поликлиника на колёсах
На протяжении года врачи первой поликлиники проводили для населения Дни здоровья, каждый из которых посвящали профилактике какого–то определённого заболевания. Например, в рамках акции «Диабет – узнай вовремя» каждый желающий мог определить у себя уровень сахара, холестерина в крови, индекс массы тела и получить консультацию врача–эндокринолога. А в день улыбки людям помогали стоматологи–терапевты, хирурги, ортопеды и пародонтологи. Благодаря поликлинике прошли дни здоровья мужчин, дни здорового сердца, профилактики инсульта и другие. Многие липчане воспользовались возможностью и приняли в них участие.
– Мы не только приглашали к себе жителей, но и сами выезжали на профосмотры и диспансеризацию в населённые пункты, на предприятия региона, участвовали в «Маршрутах здоровья», – рассказывает Юлия Енютина, заместитель главного врача по медицинской части. – Для этого у нас есть свой передвижной медицинский комплекс, оснащённый необходимым диагностическим оборудованием.
А на базе отделения медицинской профилактики прошла дополнительная диспансеризация взрослого населения, участие в ней приняли 7 013 человек. Работали школы здоровья: для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и артериальной гипертонией.
– Любой желающий мог обратиться к нашим специалистам за консультацией, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни, по профилактике заболеваний с учётом потенциальных и имеющихся проблем, – поясняет Марина ТУШОВА, заведующая отделением. Весь год специалисты поликлиники вели среди населения активную санитарно–просветительскую работу: читали лекции, проводили социальные исследования, выступали в теле– и радиоэфирах, выпускали памятки и листовки.
Болезни играют в прятки
Благодаря программе «Оказание урологической помощи населению» гораздо меньше стало запущенных случаев рака молочной железы у женщин и предстательной железы – у мужчин.
Вовремя проведённая диспансеризация позволила врачам найти недуги, о которых многие пациенты даже не догадывались. Так, за девять месяцев у 149 человек была обнаружена сердечно–сосудистая патология, у 198 – заболевания эндокринной системы, у 41 – злокачественные новообразования. И это ещё не полный перечень. Всех пациентов с впервые выявленными заболеваниями взяли на учёт.
Теперь важно, чтобы каждый из них получил необходимую медицинскую помощь в полном объёме.
– Мы со своей стороны сделаем для этого всё возможное – у нас работают квалифицированные специалисты, поликлиника оснащена современным оборудованием, – продолжает Юлия Владимировна.
Для удобства пациентов в рамках программы «Доступная среда» переделывается вход в лечебное учреждение, устанавливаются терминалы – по одному в холле и стационаре, с помощью которых можно записаться на приём к врачу.
Так качественная медицинская помощь становится ещё доступнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть