aif.ru counter
243

«Ветхая» проблема: когда расселят аварийные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 10/12/2014

Несмотря на заверения властей о том, что проблема жилья решается, липчан, живущих в халупах и бараках, всё ещё много. На днях к нам в редакцию обратились жители Грязей. Они буквально взывают о помощи: их дома могут обрушиться в любой момент.

«Забытые» люди

Жильцы ул. Набережной, что в городе Грязи, уже более 30 лет проживают в нечеловеческих условиях. В домах трещины размером с кулак, нет газа, да что уж там – отсутствуют элементарные «удобства».

– Мы работали на нефтебазе, и это жильё нам дали как временное, – делится Лидия Горяинова, жительница одного из злополучных домов. – А в нашей стране как: временное – значит постоянное. И вот семь семей пытаются добиться от властей хотя бы газопровода, не то что расселения. Пока безрезультатно.

Но оказывается, и на этом проблемы незадачливых жильцов не заканчиваются.

– Мы здесь как на пороховой бочке сидим, – продолжает Любовь Токарева, соседка. – Нас окружают заправка, воинская часть, крупный железнодорожный узел. А поезда ведь какую вибрацию дают – мы не успеваем трещины замазывать.

Вот так и живут в абсолютно непригодных для жизни условиях, ожидая хоть какого–то внимания со стороны областных властей.

Остаётся непонятной и ситуация с бараками в посёлке Песковатский Грязинского района. Как выяснили активисты регионального отделения «Народного фронта», ряд домов там признали аварийными ещё в 2007 г. Год планового расселения – 2014–й, но по факту строительство домов находится на начальном этапе.

Отчитались –и ладно

Впрочем, и тем, кого всё–таки переселили, не сильно позавидуешь.

– Нас заселили в сентябре в недоделанный дом, – рассказывает Владимир Конюхов, житель дома 22б по ул. Карьерной. – Там были жуткие проблемы с проводкой, у электричества оказался гораздо больший вольтаж, чем положено – многие лишились бытовой техники, подвал периодически затапливало, насосы на котлах горели.

Как оказалось, по документам жильцов должны были расселить до 30 сентября. В сроки–то власти уложились, вот только какой ценой.

Сейчас, по данным управления ЖКХ Липецкой области, нового жилья ждут около 2,5 тыс. человек. Но, как считают некоторые специалисты, эти цифры занижены.

Не всегда нуждающихся вовремя ставят на очередь. Иногда этого удаётся добиться только после вмешательства прокуратуры. Например, как это произошло с жильцами дома № 36 по ул. Ленина в Задонске.

– Прокурор района обратился в суд с требованием признать дом непригодным для проживания и предоставить людям жилые помещения, отвечающие требованиям действующего законодательства, – сказала Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области.

Но пока состоится суд, пока чиновники исполнят судебное постановление, может пройти не один год. Так что жить нам ещё и жить в развалюхах…

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что аварийный дом по ул. Набережной в Грязях будет расселён в 2015–2016 гг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество