aif.ru counter
160

Театр должен быть живым

С каждым годом «Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого» приносит все больше славы и наград нашему городу. В канун Нового года мы решили побеседовать с главным режиссёром театра, Сергеем Бобровским  - об итогах уходящего года, планах на следующий и о театральной жизни в целом.

Россыпь наград

- Сергей Александрович, 2014 год подходит к концу, чем он вам запомнился?

- Год выдался богатым на фестивали: к нам в гости приезжали различные театры, и мы показывали свои спектакли за пределами области - в Челябинске, Самаре, Костроме, Сергиевом Посаде и других городах. Такого количества поездок, как в этом году, у нас ещё не было. Постепенно выходим на новый уровень. В этом году наши спектакли удостоились большого количества наград: ««Ангел Ч» Владимира Деля был показан на «Золотом витязе» в Москве и получил приз «Бронзовый витязь». Спектакль «Полковник – птица» на фестивале «У золотых ворот» во Владимире получил «Шапку Мономаха». Совсем недавно мы ездили на «Дни Островского в Костроме», где наш спектакль «Банкрут» признали лучшим в номинациях «Режиссура», «Лучшая женская роль», а «Лучшую мужскую роль» присудили сразу двум наших актёрам. В почётную копилку спектакля «Дядя Ваня» в 2014г. попала уже 11-ая награда. Не оставили без внимания критики и наши постановки для юных зрителей. Так, «Том Сойер» победил в номинации «Лучший детский спектакль», а "Дядя Ваня" в номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучший дебют" на конкурсе-фестивале «В зеркале сцены». И это ещё не все награды.

- Какие планы на следующий год?

- Сразу после Нового Года начинаем сотрудничать с сербами. Планируем выпустить спектакль по пьесе Синиша Ковачевича «Сербская драма». Ковачевич - очень известный драматург и режиссёр в Сербии и странах Европы, но вот в России о нём, к сожалению, мало, кто слышал. И мы решили дать липчанам возможность познакомиться с его творчеством поближе. Кстати, его драму ставим впервые в России. Она написана в 1996г.. В её основе - балканские события. Но главное, что она раскрывает тему войны. Это знаменательно, ведь следующий год – год 70-летия Великой Победы. А к концу сезона планируем поставить пьесу Мольера «Тартюф».

- А чем порадуете юных зрителей?

- К Новому Году планируем детскую игровую программу вокруг ёлки с показом спектакля «Серебряное копытце». А ближе к весне поставим «Остров сокровищ» Стивенсона – спектакль должен получиться необычайно ярким и эмоциональным, в нём будут элементы мюзикла. Такая постановка рассчитана на школьников среднего и старшего звена.

Кстати
На телеканале «Театр» любой желающий может посмотреть спектакли «Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого» «Дядя Ваня» и «Полковник-птица».

Классика для каждого

- Сейчас можно часто услышать, что молодёжь перестала ходить в театр. Это так?

- Не согласен. На наши спектакли приходит много молодёжи, средний возраст нашего зрителя – 35 лет. И это при том, что мы не сбиваемся на низкосортный материал. Большинство наших спектаклей – это постановки по произведениям русской и мировой классической литературы. Но в то же время это не значит, что мы отказались от развлекательной функции театра: мы стараемся ставить классику так, чтоб она была интересной каждому. Что ещё можно сказать про молодых людей: в большинстве своём они тянутся к культуре. Молодёжь приходит настроенной на восприятие, хорошо реагирует на спектакли, приносит актёрам цветы – и за это большое спасибо их родителям и педагогам.

- О поклонниках вы рассказали, хотелось бы поговорить немного о талантах…

- Артистом быть очень сложно. Нужно обладать не только одарённостью, талантом, но и желанием работать, уметь думать не только о себе, быть терпимым и внимательным к своим коллегам. В нашем театре сложился хороший коллектив. Все – творческие личности, работают с интересом, стремятся играть в спектаклях. У нас много молодых артистов, ведь молодёжи интереснее видеть на сцене своих ровесников.

Как взлететь над суетой покажет «Полковник-птица». Фото: АиФ

Продвигать культуру

- Каковы задачи современного театра?

- Задачи всегда остаются одни: театр должен быть живым, нужным людям. Он должен помогать людям жить; и маленьким, и большим, и весёлым, и серьёзным.

- А самому театру сегодня нужна поддержка?

- Театр не может существовать только в рамках своего города. А для расширения зрительской аудитории необходимо не только участвовать в различных фестивалях, но и тесно сотрудничать со СМИ. Недавно такое сотрудничество у нас сложилось с телеканалом «Театр», к сожалению, его нет в эфирной сетке, и посмотреть телепередачи можно только в интернете или по спутниковому ТВ. Он освещал наш совместный с «Золотой маской» фестиваль - 30-е «Липецкие театральные встречи». Такое сотрудничество очень важно не только для зрителей, но и для критиков, и для работников театра. И всё равно желательно, чтобы в СМИ чаще освещалась деятельность театра, это поможет продвигать провинциальную культуру, выходить на столичный уровень театрам маленьких городов.

- Что бы вы пожелали читателям в новом году?

- В Новый Год я хочу пожелать липчанам: чтобы они сели семьёй у себя дома и ощутили этот редкий момент единения и праздника, чтобы не откладывали благодарность Творцу за то, что они есть, могут видеть, слышать и чувствовать близких людей, а это такая редкость, которая может исчезнуть в любое мгновение.

По теме
Коллектив «Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого» выражает благодарность Администрации Липецкой области за финансирование ремонта сцены и оборудования театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество