aif.ru counter
158

Еда не по карману: почему растут цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 21/01/2015

Когда продукты дорожали перед Новым Годом, липчане вздыхали, ворчали в очередях, но громко своего недовольства не высказывали –  привыкли уже, что к концу года всегда одно и то же. Но праздники прошли, а рост цен не остановился: продукты дорожают с каждым днём. С чем это связано и чего нам ждать дальше?

Не сладкая жизнь

– Ну ладно фрукты с овощами дорожают –  не сезон, да и из–за границы многое привозят. Но и сахар, и хлеб –  что ни возьми –  на всё цены растут как на дрожжах. Пенсии у нас бы так росли! –  в сердцах говорит Любовь Перелыгина, пенсионерка. 

Соглашаются с ней и продавцы: – Мы только ценники успеваем менять, – продолжает Надежда Иващенко, продавец одного из сетевых магазинов. –  Что ни день, то на какой–то продукт новая цена. Взять, к примеру, сахар, он подорожал заметнее всего – почти на 15 рублей! Практически на треть!

А ведь собственного сахара, если верить рассказам чиновников, в нашей области навалом. Урожай сахарной свёклы, несмотря на засуху, собрали отличный. И нас уверяли: подорожания не будет. Но на деле мы видим другое. Заинтересовались сим фактом и сотрудники антимонопольной службы.

– Сейчас мы проводим по факту повышения цен на сахар проверку, – сообщает Дарья Жданова, пресс–секретарь Липецкого УФАС. –  Но нам бы хотелось, чтобы липчане сами не доводили ситуацию до такого: заметили, как на что–то цена растёт, написали жалобу нам, мы работаем с каждым обращением.

Но если бы дело касалось только сахара. Цена на хлебобулочные изделия поднялась в среднем по всей стране на 10 % и пока также опускаться не думает.

– Мы уже давно не повышали цен на свою продукцию, – уверяют в отделе продаж одного из хлебозаводов области. –  А с августа по декабрь 2014 г. цены на сырьё выросли на 60 %, на упаковку – в 2 раза, подорожали энергоносители, водоотведение, – дальше держать цены на прежнем уровне мы просто не можем.

Провоцирует рост цен и ажиотаж, уверены эксперты. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с гречкой или, слава Богу, так и не успевшую распространиться байку с предновогодним «сухим законом». Сейчас такая же ситуация с солью. Кто–то пустил слух: мол, не будет больше украинской и белорусской соли в наших магазинах –  и люди побежали её скупать. Но в управлении потребительского рынка нас заверили: никуда соль не денется и скупать её в огромных количествах не нужно.

Как на базаре

– Мы пожинаем плоды 1990–х гг., когда, понадеявшись, что рынок сам себя отрегулирует, сняли эти полномочия с государства, – уверен Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. –  До декабря нам удавалось контролировать цены, но к концу года рынок превратился в базар, а на базаре никой закон не работает.

Виноватых в сложившейся ситуации много –  это и нерадивые продавцы, решившие под шумок набить карман, и спекулирующие перекупщики, и неразумные покупатели, бросившиеся в магазины сметать с прилавков продукты. Но, как говорится, после драки кулаками не машут, проблему нужно решать.

– Необходимо в срочном порядке переходить на ручное управление ценообразованием, – продолжает Николай Сергеевич. –  Мы уже провели совещание с представителями торговых сетей области и решили, что отныне обеспечим им прямые поставки с заводов, а они в свою очередь обязуются устанавливать минимальные надбавки на социально значимые группы товаров. К концу месяца мы уже определимся, какие фиксированные цены будут в следующем. И так будет ежемесячно.

Именно такой подход, по словам чиновника, сможет остановить рост цен и сделать доступными социально значимые товары всем слоям населения. Что ж, поживём – увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах