По результатам Центра стратегических исследований «Росгосстраха» за январь 2015 г., всего 60% липчан довольны своей жизнью. Эта цифра самая низкая по всей стране. Обратили внимание на проблему качества жизни и местные власти.
Всё неплохо…на бумаге
4 февраля прошло расширенное заседание администрации региона. Его темой стало качество жизни населения Липецкой области.
– Качество жизни подразумевает под собой, помимо экономического благополучия, личную безопасность, образование, благоприятную окружающую среду и, конечно, здоровье, – начал совещание Олег Королёв, губернатор.
На последнем факторе власти заострили особое внимание. Видимо, потому что здесь есть, чем похвастаться. За последние 10 лет рождаемость в регионе выросла на 27%, а смертность сократилась на 15%. Продолжительность жизни также увеличилась – с 66 до почти 71 года.
– Больше липчан в регионе занимаются спортом, – добавила Людмила ЛЕТНИКОВА, начальник управления здравоохранения Липецкой области. – Их количество за 15 лет выросло с 14 до 31%.
Обсудили на совещании и меры поддержки семей с детьми. В дополнение к федеральным законам в области действуют 25 видов льгот и гарантий. Результат этих мер – уменьшение количества абортов и рост числа многодетных семей ежегодно на 10%.
Увеличились и доходы населения – на 13,5% в прошлом году, а уровень безработицы и бедности липчан остаются самыми низкими в стране.
Среди отстающих
Чем же объяснить недовольство жителей? Может, липчанам просто кажется, что всё плохо?
– Упаднические настроения среди населения формируются объективными причинами – экономический кризис, проблемы на крупных предприятиях, потеря работы, удорожание жизни, – считает Олег Клюев, социолог.
Напомним, что по результатам прокурорских проверок Липецкая область входит в четвёрку регионов с самым значительным ростом цен. Увольнения, которые начались на многих предприятиях, также оптимизма не добавляют.
А недавно Липецк ещё и попал в список самых беднейших городов России. Социологи Финансового университета при правительстве России поставили наш город на седьмое место.
Но вернёмся снова к качеству жизни. Те же социологи Финансового университета составили свой рейтинг качества. Липецк занял в нём 28–е место из 37. За основу специалисты брали объективные показатели качества жизни россиян за последние годы: прирост/убыль населения, количеств мест в детских садах, доходы населения и т.д., а также данные опросов общественного мнения.
Уж если горожанам живётся не сладко, вряд ли барствуют жители районов.
Возможно, что властям всё же стоит принять результаты исследований к сведению, посмотреть на них, как на стимул для того, чтобы работать лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть