aif.ru counter
82

Что читают липчане?

Ева Егоровва / АиФ

Когда-то мы были самой читающей страной в мире, а сегодня интерес к чтению неуклонно падает. Так ли это на самом деле? И что предпочитают читать липчане? Мы узнали, пройдясь по книжным магазинам.

Читатели молодеют

— Я бы не сказала, что книжные магазины стали посещать меньше, чем раньше, — поделилась Юлия Трушковская, директор одного из них. – Чтение было и остаётся одним из любимых времяпровождений липчан.

Соглашается с коллегой и Анна Мишутина, директор другого магазина:

— Основное ядро читателей практически не меняется. Более того, хоть все и привыкли обвинять молодёжь в отсутствии интереса к книгам, возраст среднестатистического читателя становится с каждым годом моложе.

И тому есть свои причины. Для подрастающего поколения существует сегодня много произведений, способных удовлетворить самые разные вкусы.

Получается, что интерес к печатному слову не утрачен, несмотря на эру Интернета и огромное количество различных гаджетов. Просто поменялось отношение к книге. Если раньше с появлением книжной новинки за ней сразу отправлялись в магазин, то сегодня читательское внимание, как оказалось, нужно подогревать.

— Обычно получается как, — продолжает Юлия Трушковская. – Вышел фильм по какому либо произведению, люди и устремились в магазины. Им интересно, а как повернулся сюжет в книге? Точно ли режиссёр передал идею? Или просто захотели узнать продолжение.

Причём это закономерно, как для скандальных бестселлеров, вроде всем известных «50 оттенков», так и для классических произведений. Вспомнить сериал Владимира Бортко «Идиот» по одноимённому произведению Достоевского, по словам книготорговцев, после его показа продажи романа выросли в разы.

Что предпоЧИТАЕМ?

Если говорить о читательских интересах, то сегодня на передний план выходит современная проза. Серебро и бронзу в этом рейтинге получают фантастика и детективы.

Лидеры продаж в нашем регионе: «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Обитель» Захара Прилепина, «Игры престолов» Джорджа Р. Р. Мартина, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, а также детективные произведения Александры Марниной, Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой.

Популярными остаются и такие авторы как: Борис Акунин, Рей Брэдбери, Эрих Мария Ремарк, Чак Паланик —у них невозможно выделить отдельных популярных произведений, липчане читают всё. Не угасло внимание и к классическим произведениям, как отечественным, так и зарубежным.

В рейтинге детских произведений лидерами остаются: книги Корнея Чуковского, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Николая Носова, Александра Пушкина и Алексея Толстого.

Для ребят постарше выходят фантастические серии, такие как: «Коты-Воители» Кейт Кэри и Черит Болдри, «Часодеи» Натальи Щербы. Не перестают увлекать юных читателей и приключения Гарри Поттера. Тем более, что книги о нём переиздали в новом оформлении и с новым переводом.

Юноши и девушки увлекаются подростковыми романами и японскими комиксами – манга.

Достаточно большой сегмент в продажах книжных магазинов занимают книги, посвященные психологии и эзотерике. А также прикладная литература - от школьных программ и юридических справочников до книг рецептов.

Для сегодняшних авторов главное — выгода
— Конечно, в последние годы читать стали меньше, — считает Александр КОНДРАТЬЕВ, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ЛГПУ. — И связано это с кризисом образования, начавшимся еще в 90-е. Но, тем не менее, литературные традиции не прерывались. Я верю, что мы остаёмся читающей страной. Другой вопрос: «Что читают?». К сожалению, сегодня много бесполезных книг. Для их авторов главное – выгода, а не нравственное воспитание читателя. И тут ответственность ложится на школу, печать, вузы. Они должны вносить ясность и направлять читателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество