– С 1 апреля вступают в силу поправки в Жилищном кодексе РФ. В частности, жители многоквартирных домов, ранее непосредственно управлявшие своим домом, теперь обязаны договориться об этом с управляющей компанией. А что произойдёт, если мы не определим, какая организация будет управлять нашим домом? – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк», спросила Ольга Карзунова, жительница областного центра.
Ваш выбор
– Если в ближайшее время жители многоквартирных домов, находящихся в непосредственном управлении, не проведут собрания жильцов и не определятся с выбором управляющей компании, то, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ, за них это на конкурсной основе сделают муниципалитеты,– поясняет Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖХК Липецка. – Только нужно учитывать, что и размеры тарифов на услуги по обслуживанию и содержанию дома уже определят не жильцы, а конкурсные комиссии муниципалитетов. Не факт, что первоначальная стоимость тарифа привлечёт потенциальных участников конкурса. Если же конкурс не состоится, по закону через три месяца его повторят, и так до тех пор, пока не найдётся управляющая компания, готовая взять дом на обслуживание. Причём каждый раз тариф будет увеличиваться на 10 процентов.
– К сожалению, инертность липецких собственников жилья ещё очень велика. И далеко не все они в установленные законом сроки провели собрания и узаконили свои взаимоотношения с управляющими компаниями, – поясняет Людмила Спивак.
Механизмы доверия
Из разговоров с жителями домов, где не прошли собрания по выбору управляющей организации, мы узнали, что нередко «камнем преткновения» является как раз не инертность собственников жилья, а недоверие к деятельности тех или иных управляющих компаний.
– Введение лицензирования должностных лиц и организаций на право заниматься деятельностью по управлению много–квартирными домами станет тем механизмом, который действенно сможет отрегулировать отношения владельцев квартир и управляющих компаний, чётко определить меру ответственности каждой из заинтересованных сторон,– считает Денис Надеев, руководитель жилищной инспекции региона.– Уже сегодня 18 управляющих компаний получили лицензии, более шестидесяти – подали документы на право получения лицензий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть