aif.ru counter
56

Время торопит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 01/04/2015
Mika Heittola / Shutterstock.com

– С 1 апреля вступают в силу поправки в Жилищном кодексе РФ. В частности, жители  многоквартирных домов, ранее непосредственно управлявшие своим домом, теперь обязаны договориться об этом с управляющей компанией. А что произойдёт, если мы не определим, какая организация будет управлять нашим домом? – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк», спросила Ольга Карзунова, жительница областного центра.

Ваш выбор

– Если в ближайшее время жители многоквартирных домов, находящихся в непосредственном управлении, не проведут собрания жильцов и не определятся с выбором управляющей компании, то, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ, за них это на конкурсной основе сделают муниципалитеты,– поясняет Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖХК Липецка. – Только нужно учитывать, что и размеры тарифов на услуги по обслуживанию и содержанию дома уже определят не жильцы, а конкурсные комиссии муниципалитетов.  Не факт, что первоначальная стоимость тарифа привлечёт потенциальных участников конкурса. Если же конкурс не состоится, по закону через три месяца его повторят, и так до тех пор, пока не найдётся управляющая компания, готовая взять дом на обслуживание. Причём каждый раз тариф будет увеличиваться на 10 процентов.

В Липецке в непосредственном управлении собственников жилья   находится порядка 1 300 многоквартирных домов. Не трудно представить, для какого числа жителей нашего города этот вопрос приобретает особую актуальность. 

– К сожалению, инертность липецких собственников жилья ещё очень велика. И далеко не все они в установленные законом сроки провели собрания и узаконили свои взаимоотношения с управляющими компаниями, – поясняет Людмила Спивак.

Механизмы доверия

Из разговоров с жителями домов, где не прошли собрания по выбору управляющей организации, мы узнали, что нередко «камнем преткновения» является как раз не инертность собственников жилья, а недоверие к деятельности тех или иных управляющих компаний.

– Введение лицензирования должностных лиц и организаций на право заниматься деятельностью по управлению много–квартирными домами станет тем механизмом, который действенно сможет отрегулировать отношения владельцев квартир и управляющих компаний, чётко определить меру ответственности каждой из заинтересованных сторон,– считает Денис Надеев, руководитель жилищной инспекции региона.– Уже сегодня 18 управляющих компаний получили лицензии, более шестидесяти – подали документы на право получения лицензий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах