С 2016 года нормы ГТО должны вновь стать неотъемлемой частью жизни россиян. Интересно, а готова ли к ним Липецкая область?
Необычный экзамен
- Пока в области их будет три, - сообщил Владимир Дементьев, начальник управления. - Они разместятся на двух стадионах в областном центре - «Пламя» и «Сокол» и на стадионе «Труд» в Ельце.
Нормативы будут принимать сертифицированные специалисты - судьи по комплексу ГТО. Их обучение в области уже началось.
Для юных липчан сдача нормативов будет добровольной. Сдавать нормы можно будет с 6-летнего возраста и до окончания школы. Предусмотрено 5 категорий для учащихся разных возрастов. Пересдавать нормы ГТО можно сколько угодно, пока не достигнешь идеальных результатов. А что касается баллов за значки ГТО, в вузах их начнут начислять со следующего года, когда стандарт введут повсеместно.
Нерешённым остаётся только вопрос финансирования. Пока чиновники не могут ответить, за счёт каких средств - федерального или областного бюджета - будут внедрять комплекс, но считают, что переживать не стоит - деньги всё равно найдутся.
Ни лыж, ни здоровья
Правда, не все настроены так же оптимистично. «В некоторых школах даже лыж нет, что уж говорить об инвентаре для стрельбы и плаванья. И как в таких условиях сдавать нормативы?» - задала вполне справедливый вопрос читательница Наталья Лаптева.
- Лыжи есть во всех школах области, в которых действует программа лыжной подготовки, - ответил Юрий Овчинников, начальник отдела воспитания и дополнительного образования. - Во многих школах инвентарь для стрельбы закуплен или его закупка есть в ближайших планах. Плавать умеют почти все школьники.
Но на всякий случай чиновник уточнил: бег на лыжах, плавание и стрельба относятся к испытаниям на выбор. Если школьник не подкован по одному виду, он вправе заменить его другим.
Правда, есть проблема и посерьёзнее отсутствия лыж - здоровье выпускников.
- Даже не знаю, как сегодняшние школьники будут сдавать нормативы, - поделилась Татьяна Иванова, учитель физкультуры. - Много ребят, которые не посещают уроки физкульутры по ограничениям здоровья.
В подтверждение этих слов Ирина Николаева, главный врач областного лечебно-физкультурного диспансера, приводит факты:
- Сегодня около 40% школьников относятся к I группе здоровья, т. е. абсолютно здоровы. Только эти ребята могут сдавать комплекс ГТО без каких-либо ограничений. Те, кто относится ко II группе, должны сами решать, сдавать нормативы или нет. Школьники III группы обязательно должны получить заключение врача. А IV - вообще не могут быть допущены к сдаче нормативов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть