170

25 октября - День работника таможни

Накануне праздника мы побеседовали с Юрием Шмидтом, полковником таможенной службы, начальником Липецкой таможни. И узнали, какие изменения в работу таможенного органа внесла нынешняя экономическая обстановка.

В штатном режиме

– Юрий Викторович, липецкая таможня постоянно на хорошем счету в рейтинге таможен Центрального федерального округа. Как вам это удаётся?

– У нас не каждый месяц бывает всё отлично. Но в целом по итогам года мы показываем неплохие результаты. Это заслуга всего коллектива. Наши сотрудники добросовестно относятся к работе. Другая сторона медали – предприятия, участники внешнеэкономической деятельности, с которыми мы работаем. Многие успешно работают ещё с 90–х годов и хорошо знают таможенное законодательство. Не уклоняются от таможенных пошлин,  я уже не говорю о контрабанде, этим у нас никто не занимается.

– В этом году у вашего ведомства появилась новое направление деятельности – выявление санкционных продуктов…

– Да. Неоднократно мы проводили проверки предприятий и магазинов, в которых могли бы находиться санкционные товары. Не нашли ничего. Хороший показатель для нашего региона.

– А что с липецким аэропортом, он готов к  международным авиасообщениям?

– Пока аэропорт произвёл лишь один показательный международный рейс. Но  наши  сотрудники прошли должную подготовку.  Помещения оборудованы в соответствии со всеми требованиями. Так что всю необходимую подготовительную работу мы выполнили и готовы приступить к обязанностям в любой момент.

– Какие ещё новые направления в работе намечаются?

– В регионе открывают вторую  очередь особой экономической зоны в г. Ельце. Будет больше резидентов, а следовательно, и ввозимых–вывозимых товаров и материалов. Таможня будет нужна, и наши показатели будут возрастать. Сложностей не боимся – уже привыкли работать с липецким участком, осилим и елецкий.

– Многие жалуются:  работать в кризис стало сложнее…

– У предприятий, возможно, есть сложности, связанные с курсами валют, иностранными партнёрами, кредитованием. «Удар в спину» нанесли ухудшающиеся отношения с Украиной. Многие предприятия, закупавшие там комплектующие и сырьё, теперь ищут альтернативы в Китае, Польше и других странах. Но у нас работа идёт в штатном режиме. За 9 месяцев 2015 года в доход федерального бюджета нам удалось перечислить 5 миллиардов 425 миллионов 990 тысяч рублей, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Работают на совесть

– А сокращения вас коснулись?

– Как и во всех правоохранительных органах, у нас прошло 10–процентное сокращение. Все – в соответствии с действующим законодательством.

– Сколько сотрудников сейчас в липецкой таможне?

– У нас трудятся 270 человек. 154 из них работают более 10 лет, есть и те, кто работает с момента открытия. Замечательные люди, работают на совесть. Конечно, иногда совершают ошибки, но мы стараемся их сразу исправлять.

– Много ли жалуются на таможню?

 – На наши действия практически отсутствуют жалобы. Кстати,  хочется напомнить участникам внешнеэкономической деятельности, что законодательство сегодня предусматривает альтернативу судебным спорам – ведомственное обжалование. Порядок подачи, рассмотрения и разрешения направляемых в таможенные органы жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в области таможенного дела определяется главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311–ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Досудебное урегулирование споров по сравнению с судебным имеет ряд преимуществ:

✔ простота оформления документов;

✔ рассмотрение жалобы осуществляется бесплатно;

✔ рассмотрение жалобы таможенным органом  производится быстрее, чем её рассмотрение судом;

✔ отсутствует необходимость представления документов, которые имеются в наличии таможенного органа;

✔ не требуется личное участие лица, подавшего жалобу, в процессе рассмотрения жалобы;

✔ решение таможенного органа немедленно вступает в силу;

✔ решение по жалобе подлежит обязательному исполнению нижестоящим таможенным органом и не может быть им оспорено в суде;

✔ сохраняется право обжалования решения таможенного органа в вышестоящий орган или в суд.

Разъяснения о порядке обжалования можно получить непосредственно в Липецкой таможне по адресу: Липецкая обл., г. Липецк, Трубный проезд, д.3 (правовой отдел), либо по телефонам: 8(4742) 42–32–14, 42–32–44.

– Что можете сказать насчёт стереотипа «таможенник – значит, «не чист на руку»?

– Наши сотрудники всегда помнят о своём моральном облике. Знают: чтобы успешно и долго работать в таможне, нужно быть честным и неподкупным. К тому же у нас в штате есть специальное подразделение по борьбе с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах