aif.ru counter
Екатерина КУРДЮКОВА 97

Управление физкультуры и спорта недовольно составом липецкого «Индезита»

По словам Владимира Дементьева, руководитель областного управления физкультуры и спорта, заверил, что вопрос о закрытии клуба не стоит

Новость о том, что один из сильнейших волейбольных клубов страны, липецкий «Индезит», в скором времени может прекратить своё существование, повергла болельщиков в шок. В редакцию стали поступать звонки от читателей, обеспокоенных судьбой знаменитой команды. «АиФ-Липецк» попытался разобраться в ситуации.

Не будет преувеличением сказать, что в Липецке большой командный спорт держится на двух столпах – хоккейном клубе «Липецк» и волейбольном «Индезите». У обеих команд в списке достижений – хорошие места на всероссийском уровне, большое количество болельщиков и богатая история. Но продолжится ли она, пока не известно.

История повторяется

в тему
Клуб образован в сентябре 1995 года. В 1995-2000 назывался «Магия», в 2000-2008 - «Стинол». Осенью 2008 года переименован в «Индезит». С 1995 года участвует в чемпионатах России. В ноябре 2006 года волейболистки «Стинола» - Светлана Крючкова и Мария Брунцева - стали чемпионками мира в составе сборной России. В составе сборной играли ещё две воспитанницы клуба - Мария Бородакова и Юлия Меркулова.

Впервые серьёзный финансовый кризис постиг «Индезит» в 2009 году, когда руководство титульного спонсора вдруг заявило о том, что не имеет возможности материально поддерживать команду. Долгое время клуб был под угрозой ликвидации. Из-за отсутствия средств команда отказалась от участия в розыгрыше Кубка России и вынуждена была распустить молодёжный состав. Неопределённость в судьбе клуба привела к тому, что его покинули несколько ведущих волейболисток. Конечно, финансовые трудности не могли не отразиться на игре команды – «Индезит» занял последнее место в турнирной таблице и выбыл из суперлиги.

– Очень печально наблюдать, как всё, что создавалось годами, рушится в один момент, – говорил тогда Игорь Неклюдов, президент клуба.

Весь следующий сезон «Индезит» вёл отчаянную борьбу за выживание в высшей лиге «А». В конце концов деньги тогда нашлись – поддержали администрация и спонсор. «Индезит» начал триумфальное возвращение и весной этого года официально оформил путёвку в суперлигу. Казалось, самое страшное позади, но…

Где взять деньги?

Волейбольная женская команда, гордость Липецка, снова оказалась на грани расформирования. Сначала она снялась с Кубка России, а затем и с чемпионата суперлиги.

Руководство клуба какие-либо комментарии давать отказывается. Но зато по этому поводу высказался Владимир Дементьев, руководитель областного управления физкультуры и спорта.

– Для того чтобы команда играла в сильнейшем дивизионе, необходима очень приличная сумма – по самым скромным подсчётам, 85 млн руб. Спонсор даёт только 9. Вопрос – где взять остальные 76? Бюджет такую сумму выделить не может. Во-первых, у нас есть и другие обязательства, а во-вторых, нет желания кормить весь свет. Вы посмотрите, кто играет в «Индезите» – одни легионеры. Нас это не устраивает. Будем собирать совет учредителей и как-то решать этот вопрос. Дальнейшее финансирование с нашей стороны возможно при условии, что как минимум 50% команды будут составлять липчанки. Но могу сказать точно – вопрос о закрытии клуба не стоит.

О том, как решится его судьба, «АиФ-Липецк» расскажет в ближайших номерах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Аграрий
    |
    15:18
    21.10.2013
    0
    +
    -
    Ну конечно. У Дементьева сейчас вопрос не стоит, а завтра клуб закроют. Обидно. воспитанницы "Индезит" выступали за сборную Россию. Такой потенциал мощный у команды. Очнитесь, господа спортивные чиновники, скоро у вас кроме Дятчина, Мокроусова и Литвиной некем будет гордиться. Хотя о чем это я. Последние два спортсмена благополучно выбыли из липецких рядов...
  2. Аграрий
    |
    15:18
    21.10.2013
    0
    +
    -
    Ну конечно. У Дементьева сейчас вопрос не стоит, а завтра клуб закроют. Обидно. воспитанницы "Индезит" выступали за сборную Россию. Такой потенциал мощный у команды. Очнитесь, господа спортивные чиновники, скоро у вас кроме Дятчина, Мокроусова и Литвиной некем будет гордиться. Хотя о чем это я. Последние два спортсмена благополучно выбыли из липецких рядов...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество