aif.ru counter
110

Бедным не место. Чем может обернуться введение платных парковок в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Липецк 27/04/2016
Игорь Харитонов / АиФ

Кто развязывает войну?

С каждым годом транспортная проблема встаёт в городе всё острее. Если в 2014 г. в Липецке было зарегистрировано 367 328 легковых автомобилей, то в 2015 их стало уже 374 643. Все эти машины нужно где–то ставить, а мест не хватает. Особенно ощутима нехватка парковок в центре, где практически в каждом здании есть какой–то магазин или организация. Здесь–то и начинаются настоящие автовойны.

– Парковка перед нашим офисом не имеет зонального деления, и каждый ставит автомобиль, где ему вздумается, естественно, это не всегда удобно другим, – рассказывает Ирина Ляпина, автовладелица. – Но я стараюсь быть вежливой, поэтому на ветровом стекле всегда оставляю табличку с номером своего телефона и просьбой перезвонить, если моя машина кому–то мешает.

Однако даже такие меры не спасли автомобиль девушки от вандалов. Ирина была на работе, когда услышала сигнализацию своей машины. Она сразу же выбежала на улицу, но никого не застала. Зато увидела на земле оторванное зеркало заднего вида. Некто, видимо, не захотел заморачиваться со звонками, а решил проблему по–своему.

Другой автолюбитель  Игорь Волков стал участником более серьёзной парковочной разборки.

– Утром я, как обычно, приехал на работу в один из офисных центров, припарковался, вышел из машины, – вспоминает липчанин. – Тут подъехал черный «Хёндай», водитель начал сигналить и в грубой форме требовать, чтобы я убрал автомобиль, так как якобы это его место. Я отказался. Тогда он достал биту и начал грозить, что сейчас всю машину мне разобьёт.

Молодой человек попытался снять происходящее на мобильник. Однако мужчина выбил телефон из его рук. Парню ничего не оставалось, кроме как уступить хаму место. После чего он написал заявление в полицию, однако в возбуждении уголовного дела ему отказали.

Кому по карману?

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение платных парковок. Стоит признать, что некий здравый смысл в этом всё же есть. Во–первых, считают чиновники, это сократит количество автотранспорта на улицах города – не все захотят расставаться со своими кровными и пересядут на общественный транспорт, что положительно скажется и на экологии. Во–вторых, привлечёт дополнительные средства в городской бюджет, которые в свою очередь пойдут на благоустройство улиц и ремонт дорог. Более того, мэр отметил, что тарифы планируют ввести «необременительные» – от 10 до 35 рублей за час стоянки.

Но если цена за час и вправду кажется незначительной, то от простейших подсчётов стоимости рабочего дня, а тем более месяца становится не по себе. Ежедневно офисным работникам придётся расставаться с 90–315 рублями. В месяц плата за место под колёсами и вовсе будет доходить до 7 тысяч рублей. Если учесть, что многие липчане получают около 15 тысяч, становится понятно: паркинги у офисных центров перестанут пользоваться спросом.

– Вы думаете, люди пересядут в автобусы? – рассуждает Алексей Литвинов, автомобилист. – Нет, они будут искать бесплатную альтернативу. Сегодня во дворах ни пройти, ни проехать – всё заставлено машинами, а будет только хуже.

Это в свою очередь, по мнению липчанина, развяжет руки эвакуаторам, с которыми так долго боролись горожане.

– Да, теперь, чтобы машину эвакуировали, необходимо два знака: «Парковка запрещена» и «Работает эвакуатор», однако, когда город захлестнёт бум брошенных в неположенных местах авто, эти знаки, скорее всего, появятся во многих местах, – уверен автолюбитель.

Откуда деньги?

Впрочем, это не единственный подводный камень возможного нововведения. Некоторые автомобилисты переживают, что городские власти, прикрываясь благими мерами, просто вводят очередной побор.

– Мы и так платим транспортный налог, акцизы на бензин, – высказывается Николай ФРОЛОВ, водитель такси. –  Я понимаю, если бы в городе построили парковки, а потом сделали их платными, но у нас, как мне кажется, разлинуют те, что есть, и будут собирать деньги.

Кстати вопрос денег здесь играет немаловажную роль. Где Липецк собирается брать средства на обустройство платных паркингов? На установку ограждений, шлагбаумов, информационных табло в городах, в которых автомобилистов обязали оплачивать простой «железных коней», потратили десятки миллионов рублей. Неужели в условиях экономического кризиса у муниципалитета есть лишние миллионы? Но даже если деньги найдут, как показывает опыт, окупаются парковки очень медленно. Например, в Туле, в которой платные стоянки ввели осенью прошлого года, власти отметили, что будут рады, если к октябрю 2016 г. выйдут «на ноль».

– Если к вопросу организации платных парковок в центре города подойдут так же, как всегда, денег бюджет не увидит, – считает Сергей Лаптев, хозяин одной из городских стоянок. – Сейчас у нас это происходит следующим образом: чиновники выделяют землю «своим» организациям на безвозмездной основе, а  малый бизнес остаётся в пролёте, хотя мы готовы брать её в аренду и исправно платить деньги в казну. Так что подобное нововведение, скорее всего, – очередной способ обогащения некоторых людей, приближенных к власти.

Так или иначе, пока администрация никаких новых заявлений о том, как, когда и где появятся платные парковки, не делала, как пояснили в пресс–службе, этот вопрос сейчас детально прорабатывается. Нам же остаётся надеяться, что чиновники «семь раз отмерят, прежде чем что–то отрежут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах