aif.ru counter
43

Будет ли зарплата «прозрачной»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 13/05/2015
Товаров - много, а на зарплату - не хватает?
Товаров - много, а на зарплату - не хватает? © / Марина Герасимова / АиФ

– Хотели для семьи приобрести квартиру в ипотеку, но выяснилось, что моя официальная зарплата слишком мала для получения кредитных средств. Какой найти выход из ситуации, ведь фактически на работе мне платят вполне приличные деньги? – позвонив в редакцию нашего издания, рассказала липчанка Ольга Воротынцева.

Недобрая статистика

Чтобы ответить на  вопрос читателя газеты, корреспонденты «АиФ–Липецк» обратились к специалистам федеральных и региональных органов власти. 

– В данном случае речь, скорее всего, идёт о схемах выплаты так называемой «серой» зарплаты. То есть по бухгалтерским документам предприятия или организации человек получает минимум средств за свой труд, а основная сумма ему доплачивается «в конверте»,–  считает Андрей Зеленов, начальник управления областной прокуратуры.– Проблема махинаций с зарплатами работников становится всё более злободневной. Только в прошлом году в прокуратуру поступило 230 обращений наших земляков по поводу «серых» зарплат.

К сожалению, проблема зарплат «в конвертах» остро стоит не только для работников отдельных фирм и предприятий, но и для тружеников целых отраслей экономики региона.

– В это с трудом верится, но уровень оплаты труда в сфере торговли области составляет сегодня 16,6 тыс. рублей в месяц, в то время как по стране размер заработной платы в отрасли равен 26 тыс. рублей,– поясняет Ольга Сидорова, первый заместитель руководителя регионального управления потребительского рынка и ценовой политики.– Впрочем, диаметрально противоположные примеры есть и у нас в области. Так, если средняя зарплата в торговой сфере в Чаплыгинском районе составляет почти 22 тысячи рублей в месяц, то в Становлянском – всего 11,7 тысячи.

Существенные диспропорции в заработной плате работников, по полученной нами информации, есть также в строительном комплексе, в аграрной отрасли, в сфере услуг автотранспорта. 

Пора и власть употребить

– Приведённый пример состояния дел в торговле Чаплыгинского и Становлянского районов наглядно показывает, что в первом случае муниципальные власти систематически контролируют ситуацию на рынке труда, во втором – устранились от дела,– убеждён ещё один респондент «АиФ–Липецк» Виталий Шикин, руководитель управления административных органов области.– Пагубность «серых» или урезанных зарплат самым негативным образом отражается как на благосостоянии жизни конкретного человека, так и на экономике региона в целом. Ведь неучтённая зарплата – это, в конечном итоге, небольшая пенсия в старости. Теряет большие средства и государство, с «серых» зарплат налоги не возьмёшь. Руководство области оперативно отреагировало на складывающуюся ситуацию. По инициативе главы региона Олега Королёва создан координационный совет по контролю за выплатой заработных плат жителям области, в состав которого вошли представители органов власти, правоохранительных структур, профсоюзов. И, поверьте, на заседаниях комиссии дело не ограничивается воспитательной работой с недобросовестными работодателями. Зачастую применяемые штрафные санкции к ним достигают сотен тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество