aif.ru counter
110

Цена здоровья. Хватает ли льготникам лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 05/10/2016

Строго по списку

Чтобы узнать, как обстоит ситуация с лекарствами, мы вместе с представителями Общероссийского Народного Фронта, управлений здравоохранения и потребительского рынка отправились в рейд по аптекам государственной сети, предоставляющей бесплатные препараты льготникам. С собой у нас был список из 24 наименований льготных и жизненно важных лекарств - с ним мы и сверялись. Бесплатные пилюли нашлись везде. Только в одной аптеке, обслуживающей более 4 тысяч льготников в месяц, один рецепт был отложен. Аптекарь сообщила: такое случается редко, и решается вопрос, как правило, за несколько дней. Заверила, что проблем нет, и Галина Соловьева, начальник профильного отдела фармсети:

- Лекарственные препараты в годовых объёмах закупили ещё прошлой осенью. Сейчас они по мере необходимости поставляются в аптечную сеть со склада. По большинству рецептов лекарства  выдают сразу.

Однако Марина Рощупкина, наша читательница, уверяет, что не всё так гладко. Её сын тяжело болен, для нормальной жизни ему каждую неделю нужны уколы.

- Всего несколько раз мы получали лекарства бесплатно, обычно аптекари заявляют: льготных нет, можете купить. Вот и покупаем, а как иначе? - спрашивает Марина Николаевна.

В аптеке считают: такое могло произойти из-за того, что появился новый больной, который и забрал лекарство. Поэтому если нужного препарата нет, стоит подождать пару дней, пока внутри сети перераспределят лекарства.

Правда, запутанные отношения у пациентов бывают не только с фармацевтами, но и с врачами. Мало того, что к ним нужно попасть, так ещё они не всегда  выписывают рецепты.

- Я два часа простояла в очереди к врачу, а он мне потом заявил, что льготных рецептов нет, пришлось выписывать платный и покупать лекарства, а стоят они недёшево, - жалуется Анна ИВАНОВА, пенсионерка, инвалид II группы.

Вот так «пляска»

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются липчане, - высокая стоимость отдельных  лекарств. Цены на один и тот же препарат разнятся даже внутри сети. Так, в аптеке на окраине за «Лоратадин» нам пришлось заплатить 15,90 руб., а в Юго-Западном округе - уже 176,30. Оказывается, дешёвый препарат произвели в России, дорогой - в Израиле.

- Во многом цены зависят от завода и поставщика, - поясняет Наталья Седых, консультант отдела лицензирования, контроля качества и безопасности медицинской помощи Облздрава. - Но на жизненно важные лекарственные препараты установлен размер наценки, превышать который продавец не имеет права. Для оптовиков - от 7,2% до 12%, для розничных сетей - от 12% до 23%, в зависимости от стоимости препарата.

Если продавец превышает этот «порог», его ждёт штраф - 50 тыс. руб. для должностных лиц. Как сообщили представители потребительского рынка и ценовой политики, в ходе мониторинга превышений не выявили. И вообще подобные случаи в регионе - редкость. В основном липчане жалуются на высокие цены лекарств, не входящих в этот список. Ведь на них правило предельной наценки не распространяется, а значит, аптеки могут продавать их хоть за 200 рублей, хоть за 2 тысячи.

Единственный способ воздействовать на недобросовестных фармацевтов - доводить  до покупателей информацию об аптеках с максимальными и минимальными ценами. Для этого специалисты управления проводят еженедельные мониторинги, их результаты выкладывают на сайте, а самих продавцов приглашают на беседы, где настоятельно рекомендуют изменить ценовую политику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество