Уходящий год был богат на театральные события. Следующий обещает стать не менее ярким. Подробнее о планах и новых проектах мы попросили рассказать директора театра Татьяну Горелову и главного режиссёра Сергея Бобровского.
Что запомнилось?
- Какое событие в уходящем году стало для вас самым запоминающимся?
С.Б.: Произошло культурное, языковое единение народов. Мы всё это почувствовали. Чем больше будет таких проектов, тем крепче будет союз славян.
Т.Г.: Ещё в этом году получился ярким и интересным фестиваль «Липецкие театральные встречи». Во-первых, вместо семи он шёл целых девять дней, во-вторых, в программе была заявлена зарубежная классика - зрители увидели лучшие постановки на эту тему. Возглавляла экспертное жюри театровед и драматург из Германии Нина Мазур.
- Почему вы отказались участвовать в конкурсной программе?
С.Б.: Мы уступили место Донецкому театру. Они, как и мы, подготовили «Тартюфа» Мольера. Не давать же одновременно два спектакля по одной пьесе. Да, мы остались без призов, но не это главное.
Т.Г.: Мы видели, как для наших донецких коллег это важно, какой для них праздник - поездка на фестиваль, поэтому нисколько не сомневались в своём решении. Кстати, в итоге они получили приз зрительских симпатий, и мы очень за них рады.
- Уже известно, какими будут новые «Встречи»?
Т.Г.: Есть желание несколько изменить наполнение фестиваля. Он уже имеет статус международного, но зарубежных театров на нём пока представлено немного. Хотелось бы усилить международную часть. Возможно, в рамках «Встреч» проведём фестиваль спектаклей малых форм, чтобы привлечь зарубежных коллег.
С.Б.: Почему нет? Наш фестиваль не «зацементирован». Мы вправе сами определять тему и формат, учитывая интересы зрителей.
Чем удивят?
- Стоит ли ждать проекта, подобного «Славянскому мосту», в следующем году?
Т.Г.: Такие крупные проекты не у каждого учреждения культуры получается проводить часто, ведь заявок на поддержку огромное количество. Тем не менее определённые задумки у нас есть. В 2017 г. хотим провести театральный фестиваль «Лица друзей», посвящённый памяти известного российского режиссёра - народного артиста Владимира Пахомова, который более трёх десятилетий возглавлял Липецкий театр драмы. В июле великому мастеру исполнилось бы 75 лет, а в ноябре будет 10 лет со дня его смерти. Было бы здорово собрать вместе людей - актёров, режиссёров, драматургов, с которыми Владимир Михайлович когда-то сотрудничал. Также планируем пригласить известного режиссёра Влада Маленко поставить на нашей сцене спектакль по пьесе американского драматурга Лоуэнфельда «Репейник». Он о жизни Льва Толстого. Эти два проекта мы заявили в федеральную программу. Кроме этого, уже сейчас готовим новые премьеры.
- И чем же будете удивлять?
С.Б.: Уже на новогодних праздниках зрители увидят новую постановку «Изрядный Сирокко» по пьесе Гольдони «Кьоджинские перепалки». Это весёлая, зажигательная комедия, где всё через край - и любовь, и ревность. Спектакль будет идти со 2 по 8 января. В прошлом году мы опробовали такую практику: зрителям понравилось, и мы решили её повторить.
Т.Г.: Большинство населения не знает, чем занять себя в новогодние каникулы. Мы предлагаем им прийти в театр.
С.Б.: Не просто хорошо провести время, но и в некотором роде оздоровиться: оторваться от салатов и телевизора (смеётся.- Ред.).
Т.Г.: Шутки шутками, но в 2017 г. нам предложили выступить со спектаклем «Смерть Ивана Ильича» на российском собрании… наркологов.
С.Б.: Это прекрасно, если мы вносим какую-то лепту в оздоровление нации. Кстати, в следующем году эту же постановку мы планируем показать на «Мелиховской весне» - они несколько расширили формат фестиваля: теперь там будут ставить спектакли не только по Чехову. Ну, а я продолжу говорить о премьерах. В декабре состоится показ спектакля «Есенин. Быть поэтом» - это самостоятельная работа нашего молодого артиста Евгения Азманова. Готовится к постановке пьеса «Квартет» Харвуда - об оперных артистах, доживающих свой век в доме престарелых. Эту лиричную, смешную и одновременно грустную историю расскажут на сцене маститые артисты театра (режиссёр - Николай Чебыкин). С крупным произведением классической драматургии решила поработать актриса Мария Колычева. Она планирует поставить спектакль «Коварство и любовь» Шиллера. Не забываем мы и о юных зрителях - их ждёт сказка «Царевна-лягушка». Это не все сюрпризы, но мы не будем рассказывать о них заранее.
Где эмоции?
- Раньше в театры ходили всей семьёй. Знаю, что вы пытаетесь возродить эту традицию.
Т.Г.: Мы надеемся запустить новый проект «Билет в прошлое». Суть его в том, что приходя в театр всей семьёй, липчане могут получать особую льготу: билет для взрослых будет стоить как во времена их молодости, например 40 коп. или 10 руб. То есть полную стоимость нужно будет заплатить только за детский билет. Это, кстати, объяснимо: сегодня дети с классами чаще бывают в театре, чем их родители. Хотим, чтобы они приводили сюда своих пап и мам.
С.Б.: Я считаю, это правильно. Театр должен не только развлекать, но и пропагандировать общечеловеческие ценности, такие как семья, родина, дети…
- Но многие театры сегодня делают ставку именно на зрелищность, спецэффекты. Вы не рассматриваете для себя такой путь?
Т.Г.: Это, собственно, не путь, а одно из направлений. И нам бы хотелось его освоить, потому что современные визуальные технические средства - это не только яркое зрелище, но и прекрасная возможность режиссёрам и артистам реализовывать самые смелые творческие замыслы. А если грамотно их использовать, то они никак не помешают выполнять главную миссию.
С.Б.: Я тоже за! Но мы исходим из тех возможностей, какие есть. Кроме того, я убеждён: никакие технологии в театре не заменят человека с его эмоциями, чувствами. Картинка может быть сколь угодно красивая, но если за ней пустота, то всё - она не интересна зрителю. Русскому человеку нужен катарсис. Если душу не тронешь, никакие технологии не спасут.
- А какие-то новые формы работы со зрителем будете использовать?
С.Б.: Мы думаем над этим. Возможно, попробуем читку современных пьес. Идей много, мы все их обсуждаем с Татьяной Васильевной. Мы вообще работаем в тесном контакте, вопреки разным слухам.
Т.В.: Да и некогда нам заниматься всякий чепухой - вон сколько планов. Жизнь в театре кипит. Может, не все зрители это видят, хотя мы чуть-чуть приоткрываем кулисы, приглашая желающих на «Открытые репетиции». Подобную практику продолжим и в новом году. Мы стремимся быть открытыми, при этом сохраняя тайну закулисья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть