aif.ru counter
138

Дам не пущать! О питейных правилах в Липецке и Ельце сто лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф-Липецк 15/07/2015

Чего греха таить, русские люди всегда были большими любителями выпить, особенно в хорошей компании. Поэтому питейные дома пользовались на Руси большой популярностью. Но попасть в них сто лет назад могли далеко не все. 

За чай – под суд

Например, в 20–30 годы XIX века для того, чтобы торговать спиртным, владельцы питейных домов должны были покупать крепкие напитки только у откупщиков. Те же, в свою очередь, за определённую денежную сумму приобретали право продажи спиртного у государства. Но поскольку желающих обладать таким правом находилось немало,  чтобы всё было по справедливости, проводились публичные торги – на них всё и решалось. А заработать откупщики могли неплохо. При заводской цене водки 40–50 коп. за ведро откупная цена составляла 3–4 рубля. Откупщики же продавали водку по 10 руб. за ведро. Получалось 6 руб. чистой прибыли.

Приобретать спиртное у откупщиков было обязательным условием для владельцев питейных заведений.  А на продажу напитков требовалось согласие губернатора. Специальное разрешение от властей нужно было даже для того, чтобы предложить гостям обычный чай или кофе.

Против нарушителей применялись жёсткие меры – заведение закрывали, а его хозяина отдавали под суд. Так, 15 мая 1796 года елецкому городничему поступила жалоба от поверенного питейных сборов Степана Баландина, в которой он писал: «Известно мне, что в здешнем городе Ельце содержат елецкие купцы Афанасий Яковлевич сын Шилов и Савелий Данилович сын Слепушкин при своих погребах бильярды в домах. И наслышан я, что допускают на оных приходящие разного звания людям производить игру и чинять им виноградным винам распивочную продажу (в погребах могли торговать только на вынос – Ред.) и варят чай и кофей…Ваше высокоблагородие, покорнейше прошу сие мое объявление принять, учинить оному свидетельство, и буде найдется у оных Шилова и Слепушкина бильярды и распивочная продажа, допросить и поступить с ними по законам».

Однако все обвинения в свой адрес купцы отрицали, клятвенно заверив городничего, что продают спиртное только бутылками, а кофе и чай не варят вовсе и в бильярд не играют. Дело было передано на рассмотрение Елецкого городского магистра. Там посчитали, что свидетельских показаний одного Баландина недостаточно. И купцов наказывать не стали.

Впрочем, под суд в то время можно было попасть не только за торговлю чаем и кофе, но и за продажу несвежих продуктов и разбавленных напитков. Жаль, что подобная мера борьбы с недобросовестными продавцами не применяется сейчас – как видим, она была очень эффективна.

Винные реки

Торговля спиртным приносила владельцам трактиров и винодельных заводов хорошую прибыль, особенно во время ярмарок. По сумме торговых оборотов она находилась на втором месте после торговли хлебом. Видимо, поняв, что много денег уплывает мимо казны, власти ввели в 1894 году винную монополию. С этого времени очисткой спирта и продажей крепких спиртных напитков занималось государство. А вот пиво и вина по–прежнему оставались в частных руках.

В Липецке производством вин занимались предприниматель Конников, в Ельце – купцы Заусайловы и Ростовцевы, особенно славились их шампанские вина из крыжовника. В Ельце находился и знаменитый пивоваренный завод Кронберга.

Кстати, текли в нашем городе и настоящие винные реки. В годы революции в Липецке возник бунт. Заскучавшие от безделья солдаты вместе с местными жителями принялись громить ликёрный завод и казённые винные склады. Остановить пьяный беспредел попытался офицер этого же полка. Он приказал слить содержимое складов в речку Липовка. Историк Андрей Иванов так описывал эти события: «Кризис был погашен благодаря находчивости одного из офицеров, приказавшего сливать вино из винных складов, находившихся на краю огромного городского оврага, носящего название Каменный лог, через трубу в лог – но предприимчивое население тут же нашло выход, и снизу к трубе выстроилась очередь с чайниками, тазами и вёдрами...».

Как вспоминают очевидцы, несколько дней по склонам Каменного лога текло вино.

Кому вход запрещён?

К трактирным заведениям в те времена относились гостиницы, ресторации, трактиры, кофейные дома и харчевни. Все они, кроме харчевен, были предназначены для людей высшего сословия. Крестьянам и солдатам вход в подобные заведения был запрещён. Также в ресторации и трактиры не допускались женщины. Они могли появляться только к общему столу в гостиницах. Игры (кроме бильярда), музыка, пение и пляски были запрещены во всех питейных заведениях. Также существовали ограничения по крепости напитков. Так, например, из спиртного в кофейных домах могли подаваться только ренские вина и ликёры, в остальных разрешались более крепкие напитки – водка, коньяк, ром, пунш.

Исключалась продажа крепких спиртных напитков и в харчевнях, где посетителями был простой народ. На зато только там можно было подавать напитки и блюда, употребляемые, как тогда считалось, людьми низшего класса – чай, полпиво, обыкновенный квас и кислые щи, и наоборот, были исключены из меню такие закуски, как индейка, цыплята, разная дичь, а из живой рыбы – стерлядь, осетрина и белуга.

Во все трактирные заведения вход был закрыт для малолетних и пьяных. Если же посетитель выпил лишнего, уже находясь в трактире, то хозяин заведения обязан был следить за тем, чтобы его гость благополучно вернулся домой. Но, как правило, до такого доходило крайне редко. В основном липчане выпивали по праздникам и во время больших ярмарок. В обычные дни в трактиры заходили, чтобы пообщаться, обсудить последние новости, заключить важные сделки. И просто попить чаю. Кстати, стоило это всего пять копеек: на эти деньги подавали два кусочка сахара, заварочный чайник и сколько угодно кипятка. Три копейки стоили пирожные и другая выпечка: сухари, печенье, торты. По воспоминаниям нашего земляка Серафима Неверова, липчане всегда были большими ценителями чая. Да и выбор его тогда, сто лет назад, был огромен – так сказать, на любой вкус и цвет. Так что миф о многовековом беспробудном пьянстве масс русского народа, вероятнее всего, далёк от истины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество