101

Дело - труба? Почему не во все липецкие дома пришло тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 05/10/2016
Александр Фирсов / АиФ

Подготовились?

Ресурсники  утверждают, что раннее начало отопительного сезона их врасплох не застало.

– Наши специалисты подготовились: отремонтировали трубопроводы, тепловые пункты, котельные, провели гидравлические испытания, устранили 96 прорывов, – пояснил Сергей Коваль, гендиректор ЛГЭК, организации, обеспечивающей теплом отдалённые районы города. – Подавать тепло в социально значимые объекты мы начали уже 21–го сентября. И в целом в отопительный сезон вошли без проблем.

Более 200 млн рублей на ремонтные работы затратили специалисты липецкого филиала «Квадра», компании, отвечающей за отопление в 2 597 жилых домах. Однако форс–мажоров избежать не удалось. Когда тепло начали подавать, несколько трубопроводов дали течь. Как пояснили ресурсники, причина тому – изношенность теплосетей, которая составляет в регионе более 70%. Порывы оперативно устранили. И по данным на 29 сентября, тепло подали во все дома. Но дошло оно не до всех.

Когда потеплеет?

По данным городского департамента ЖКХ, жители 38 жилых домов будут мёрзнуть почти до середины октября из–за капитального ремонта, который затрагивает в том числе и трубопроводы. А по оценкам специалистов Жилищной инспекции региона, у холодных батарей сидят жильцы не менее ста домов. Люди удивляются: почему, если ресурсники отопление дали, батареи не потеплели?

– В наши обязанности входит подведение тепловой энергии до фасада дома, дальше – забота управляющей компании, – ответил Сергей Панарин, пресс–секретарь филиала «Квадра».

В ответ на это жилищники как один говорят: «Жилой фонд старый, трубы изношены. Поэтому, как начинаем подавать тепло – прорыв или воздушная пробка. Наши специалисты отключают отопление, сливают воду, работают не покладая рук, устраняют проблемы». Но почему же они заранее не подготовили дома к подаче тепла? Ведь на это у них было всё лето.

Впрочем, как заверяют и жилищники, и надзорные органы, работы завершатся в самое ближайшее время и тепло придёт во все дома.

За всё заплатим

Пока же липчане мёрзнут и переживают, что и за холодные трубы придётся заплатить.

– С начала «сезона» прошла неделя, но отопление нам не дали, при этом ресурсники уверены, что всё хорошо, а значит, нам принесут квитанции за тепло, которого мы не получали? – справедливо спрашивает Иван Иноземцев, липчанин.

Однако ресурсники уверяют, что беспокоиться гражданам не стоит.

Жителям домов, оборудованных приборами теплоучёта, плату включат в платёжки за октябрь. Связано это с тем, что показания счётчиков снимают и передают с 23 по 25 число каждого месяца. Следовательно, октябрьское «письмо счастья» как раз отразит расчётный период с 23 сентября по 22 октября.

А вот жители многоквартирных домов, не оборудованных такими счётчиками или не передавших показания, заплатят по нормативу, закреплённому областным постановлением управления энергетики и тарифов, по которому отопительный сезон в области длится с октября по апрель – в течение 7 месяцев плата за тепло распределяется равными долями. А раз за сентябрь платить не положено, то и сумма за горячие батареи также отразится в октябрьских платёжках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах