Мама–воспитатель
К новой форме липецкие детсады стали приноравливаться с 2013 года. Тогда разрешено было создавать семейные группы в семьях, где воспитывается как минимум три ребёнка или двое детей–инвалидов в возрасте от трёх до семи лет. Но под эти критерии попадали немногие, а потому у нас появилось всего две таких группы. Одну из них открыла липчанка Лариса ГОРЦИЛО.
– Сначала мы хотели отдать детей в обычный детсад, но когда подошла наша очередь, выяснилось, что у них проблемы со здоровьем, и нам отказали, – рассказывает Лариса Алексеевна. – Мы обошли кучу инстанций, обили не один порог, но всё без толку. Тогда–то нам и предложили создать семейную группу. Меня оформили младшим воспитателем. На дому нас посещали специалисты – музыкальный работник, психолог, преподаватель физкультуры. Еду я готовила сама, только чеки собирала, чтобы потом подать на компенсацию. Для нас семейная группа стала выходом: дети осваивали дошкольную программу, а я получала зарплату.
Но хорошее начинание не получило широкого распространения. Тогда депутаты решили расширить возрастные рамки и внесли поправки в соответствующее Положение. Теперь такие группы можно создавать в семьях, где воспитывается как минимум два ребёнка в возрасте от 1 года до 7 лет.
Всё по–настоящему
Новая форма устройства дошколят будет структурным подразделением детского сада. Это значит, что к ней предъявляются те же требования, что и к обычным дошкольным учреждениям.
– Организуя семейную группу, мама становится сотрудником детского сада (младшим воспитателем), и должна соблюдать режим: заниматься с ребятишками, гулять – всё это будет прописано в договоре, – говорит Галина Белкина, заместитель председателя департамента образования. – Кроме того, она должна к определённому времени приводить детей в детсад, где с ними будут заниматься педагоги. Что касается питания, то здесь возможны варианты – готовую еду детям могут доставлять на дом или мама сможет готовить её сама, а затраты ей потом компенсируют.
Если позволяют условия, женщина может принять на воспитание дошколят из других семей. Оплата за посещение семейной группы и зарплата воспитателя будут такими же, как в обычном детсаду: около 1700 руб. и 6–8 тыс. руб. соответственно.
– Самое главное – мамы должны осознавать меру ответственности, которую берут на себя, ведь это такая же работа, – говорит Галина Витальевна.
Заявки на создание семейных групп подали уже три семьи. Подхватят ли их начинание другие, пока не известно. Очевидно одно: потребность в устройстве годовалых детей в городе большая, но ни один детский сад не готов их принять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть