aif.ru counter
180

Долгая дорога. В Липецкой области родители возят детей в детсад за 10 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 18/12/2019

Сёла в Грязинском районе Бутырки и Плеханово, где расположен действующий детский сад, разделяет почти восемь километров. Каждое утро у родителей дошколят начинается с вопроса: «Как доставить малышей в садик?»

Полоса препятствий

Раньше, по слова жителей, в селе был детский сад. Но в 1990-е его постигла та же участь, что и большинство дошкольных учреждений страны: его закрыли, а здание переделали в жилой дом. С тех пор садика в селе и нет. Малышей приходится возить в детский сад соседних сёл Плеханово или Ссёлки, а это от семи до десяти километров пути. Хорошо, если в семье есть машина, а если нет?

«Мы встаём очень рано, чтобы успеть на семичасовой автобус, потому что следующий идёт только через час, — рассказывает жительница села Бутырки Татьяна Ручкина. — Ребёнок еле выдерживает в садике до обеда — засыпает на ходу».

Сама поездка в детсад — как полоса препятствий. Мало того, что нужно дождаться своего автобуса, так ещё  от остановки до садика родителям с малышами приходится идти несколько сотен метров по обочине оживлённой трассы.

«Там нет ни пешеходных дорожек, ни тротуаров. Машины несутся. Пусть и время в пути небольшое — быстрым шагом минут десять, — всё равно страшно», — признаётся Татьяна.

Но бойся — не бойся, а другого выхода у родителей просто нет.

«Отвезёшь ребёнка в садик, а обратно возвращаешься на попутках, чтобы успеть на работу, — добавляет Светлана Кутищева, у которой двое маленьких детей. — И так каждый день».

Детский сад в сёлах Плеханово и  Ссёлки, по данным Бутырского сельсовета, посещают порядка 28 ребятишек из с. Бутырки. У других просто нет возможности возить туда своих детей, поэтому с ними сидят бабушки-дедушки или сами папы и мамы. Мириться с такой ситуацией жители больше не хотят, тем более что малышей с каждым годом в селе становится всё больше.

Когда построят?

Проблему, по мнению родителей, могли бы решить организованный подвоз детей в детский сад либо строительство собственного дошкольного учреждения.

«Куда мы только ни обращались, — говорит общественник, местный житель Владимир Суворов. — И в область писали, и даже в федеральный центр. Сначала нас просто переадресовывали в другие ведомства. Наконец, осенью прошлого года администрация Грязинского района дала нам ответ. В нём говорилось, что планируется сделать пристройку к действующей школе села Бутырки и там разместить группы для дошколят. Но это здание очень старое, кроме того, в нём не хватает места самим школьникам. Это никак не решит проблему, а только её усугубит».

В областном управлении образования и науки не обнадёживают — транспорт для детсада в ближайшее время вряд ли появится: школьные автобусы для этих целей категорически не подходят, а другие в стране просто не выпускают. Выход, похоже, только один — строить детский сад.

«Потребность в дошкольном учреждении, по нашему мнению, в селе существует, но решать этот вопрос должна районная администрация, — сказал пресс-секретарь ведомства Александр Прокофьев. — Это входит в её полномочия».

Только вот проблема в том, что местные власти как таковой проблемы не видят.

«У нас все дети обеспечены местами в детские сады, — заявил заместитель главы Грязинского района Олег Штанин. — В 2021 году запланировано строительство школы в Грязях, на детский сад средств не выделено. Возможно, в будущем, если будет такая необходимость, мы к этому вопросу ещё вернёмся».

Получается, что родители, которые не имеют возможности возить детей в детсады за 10 километров, ещё и сами оказали чиновникам услугу тем, что снялись с очереди: нет очереди — нет и проблемы. Впрочем, в областной прокуратуре пояснили, что жители могут обратиться в администрацию и поставить вопрос об изменении интервалов и маршрутов движения транспорта. Власть должна пойти им навстречу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах