213

Дом, которого нет. Без крыши над головой могут остаться 12 семей из Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 01/08/2018
В начале строительства дом и правда напоминал просто коттедж.
В начале строительства дом и правда напоминал просто коттедж. Google Maps

Где ваши документы?

Дом №2 по улице Минина представляет собой кирпичный многоквартирный жилой дом общей площадью квартир 998, 4 кв. м (жилая площадь — 487 кв. м). Дом имеет четыре этажа, один из них — подземный. Но здание не сдано в эксплуатацию, право собственности на него не зарегистрировано.

В промежутке с 2011 по 2015 годы люди приобретали квартиры в строящейся трёхэтажке. В 2015 году застройщик Юрий Андросов раздал ключи и сказал, что въезжать в дом уже можно. Однако, как вскоре выяснилось, у компании не было разрешения на строительство многоквартирного дома. Он имел разрешение мэрии лишь на строительство на месте старого здания коттеджа, а не дома на 15 квартир.

«На данном этапе мы судимся с Андросовым, — рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» собственник квартиры в спорном доме Антон Писарев. — Сначала застройщик не являлся в суд, и судья Тамара Дробышева в январе этого года решила, что с Юрия Андросова в пользу каждого из истцов необходимо взыскать по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также неустойку, равную сумме, заплаченной покупателями квартир застройщику. Однако вскоре Андросов внезапно появился в суде, и судья поменяла решение, хотя никаких дополнительных фактов предъявлено не было. Также суд решил, что Андросов уложился в установленные договорами сроки строительства, вовремя раздал ключи от квартир другим жильцам дома, следовательно, полностью исполнил свои обязательства. Сейчас мы подали апелляцию в областной суд».

Антон Писарев приобрёл жильё по адресу Минина, 2 по объявлению. Один из родственников посоветовал ему этот вариант, сказав, что застройщик вполне надёжный, мол, уже имели с ним дело.

«В 2015 году застройщик обещал ввести дом в эксплуатацию, — объясняет Антон, — но этого так и не случилось. После заключения пожарных, ТЭЦ нам сказали, что в доме много недоделок и проще его снести и построить новый. Чтобы ввести дом в эксплуатацию, нужно много всего переделать: укрепить фундамент, утеплить стены, перестроить лестничные марши».

Пока дождёшься — состаришься

«Дом строился как жилой, — объясняет застройщик Юрий Андросов. — Мы переконструировали его под многоквартирный. Знаете, как это бывает, пока дождёшься разрешения - состариться можно, поэтому мы провели все работы, а теперь пытаемся узаконить постройку».

Как сообщил Андросов, дом соответствует всем нормам, эксплуатируется давно, и он не видит причин претензий суда. По его словам, проведены экспертизы МЧС, санэпиднадзора и строительная экспертиза, и все они получили оценки «хорошо».

На жалобы жильцов о том, что стены зимой промерзают, застройщик ответил, что в каждой квартире автономное отопление, а жильцы просто экономят на газе. Примерно то же самое происходит с вентиляцией.

«Чтобы воздух выходил, надо, чтобы он циркулировал, — объясняет Андросов. — Нужно элементарно окна открывать, проветривать. А если они начнут проветривать, придётся больше расходовать газа, а они не хотят больше платить. Можно поставить клапаны, сделать искусственную вентиляцию, но это уже по желанию. Всё в строительстве сделано по закону, иначе экспертиза не дала бы нам разрешения и не поставила хорошие оценки».

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка сообщили, что на данный момент дело находится в суде, и от его решения будет зависеть, останутся ли жильцы злополучного дома в своих квартирах, будет ли проводиться реконструкция здания или же его попросту снесут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах