Быстрее пешком
На втором месте после ЖКХ у липчан находятся, пожалуй, транспортные проблемы. Несмотря на то, что городские чиновники за последние полгода внесли немало изменений в работу маршрутной сети, жители жалуются, что некоторые автобусы по-прежнему приходится ждать по 30-40 минут, особенно зимой. Горожане толпами стоят на остановочных пунктах.
«Рано утром и поздно вечером практически невозможно выехать с окраин. Приходится подолгу мёрзнуть на остановках или добираться с пересадками. Но тогда на одних поездках можно разориться. Это беспредел! — возмущается рабочий НЛМК Василий Осипов. — Цены за проезд подняли, а качество перевозок осталось прежним, даже хуже стало. Раньше после восьми вечера маршрутки хоть плохо, но ходили, а сейчас их вообще не видно. Муниципальный транспорт тоже не дождёшься».

Многочисленные жалобы на водителей поступают и народным избранникам. Один из них — депутат облсовета Андрей Трофименков — решил лично проверить, как в городе ходит общественный транспорт.
«27 января в 20.15 я отправился на самую оживлённую, на мой взгляд, остановку — «Октябрьский рынок», чтобы сесть в автобус 351-го маршрута, — рассказывает Трофименков. — Итог — 45 минут ожидания на морозе — и никакого результата!»
Проанализировав поступающие жалобы, депутат составил рейтинг самых «непунктуальных» автобусов. Первое место в нём занял 352-й маршрут, второе — 33-й, на третьем расположился 308-й.
«Учитывая, что в 2018 году мы заложили в бюджет значительные средства на компенсацию провоза льготников в коммерческом транспорте — порядка 150 млн рублей и ещё около 80 млн рублей — на дотации перевозчикам по нерентабельным маршрутам, я считаю, мы имеем право знать, насколько эффективно они расходуются, — продолжает Трофименков. — Необходимо организовать системные проверки маршрутов. Не выполняющие график движения собственники должны нести за это ответственность».
Убирают лишних?
Впрочем, частные перевозчики уверяют, что маршрутки у них ходят строго по расписанию, которое разработал департамент транспорта.
«Мы сами недовольны, но сделать ничего не можем: наши просьбы изменить график движения, увеличить количество рейсов вечером в департаменте игнорируют, — говорит директор одной транспортной компании. — Расписание составлено таким образом, чтобы пассажиры чаще ездили на муниципальных автобусах. А наши машины простаивают. Власти просто-напросто «отбивают» затраты на покупку 60 новых автобусов».
Но в администрации заявляют, что это не так.
«Мы не делим маршруты на частные и муниципальные, а составляем расписание исходя из потребностей населения, ресурсов перевозчика и с учётом соблюдения режимов труда и отдыха водителей, — сказал председатель департамента транспорта Александр Алынин. — Между прочим, даже увеличили протяжённость маршрутной сети на 67 км, добавили 229 рейсов. Теперь после 21.00 работает 202 единицы транспорта — на 59 больше, чем было. А нарушение графиков движения может происходить по объективным причинам. Например, водитель заболел или техника сломалась. Но чаще — из-за технического состояния. Обновление подвижного состава должно решить эту проблему. В 2018 году мы планируем выделить перевозчикам 60 млн рублей в качестве субсидии на покупку новой техники».
Пообещали чиновники и откорректировать расписание, а тех, кто будет его нарушать — и частников, и муниципалов, наказывать. Штрафы немаленькие — до 100 тыс. руб. Но, на наш взгляд, это лишь полумеры. Пока власть и бизнес не наладят диалог, липчане так и будут мёрзнуть на остановках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть