aif.ru counter
276

Капитальный обман? Как дурят народ на ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 02/03/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Подмена понятий

Несмотря на возраст, Николай Александрович – человек активной  жизненной позиции. Вот уже несколько лет он плотно занимается изучением вопросов ОДН, небалансов и прочих жилищно–коммунальных проблем. А год назад к этим вопросам добавился ещё один – капитальный ремонт: платить или не платить? У Голомазова ответ на него однозначный: не платить. Если понадобится, свою позицию он готов отстаивать даже в суде.

– Надо внимательно читать законы, – уверен Николай Александрович. – Уже в самих их названиях есть расхождение. Так, федеральный называется «О капитальном ремонте многоквартирных домов», тогда как региональный «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в МКД». Что хотели сказать этим областные законодатели? А то, что сначала нужно понять, что и кому принадлежит в многоквартирном доме. Вы уверены, что земля под домом принадлежит вам, а не муниципалитету? Потому что в противном случае вы не должны платить взносы за капремонт.

Впрочем, дело не только в названии законов, считает Николай Голомазов, но и в их содержании. Например, он заметил такую вещь: в одной статье говорится о капремонте, а уже в другой – просто о ремонте.

– А ведь это совершенно разные понятия, которые подразумевают разные объёмы работ и разные суммы денег, – продолжает Николай Александрович. – Градостроительный кодекс РФ даёт определение капремонту как «замене», восстановлению конструкций, систем, «улучшению эксплуатационных характеристик объекта». Тогда как термином «ремонт» обозначен «текущий ремонт», частичный ремонт ограниченной номенклатуры с целью поддержания её работоспособности в периоде между капитальными ремонтами. Такие ремонты мы авансируем ежемесячными платежами по счетам управляющих компаний. Реконструкция дома не имеет с этим ничего общего. Если, к примеру, в квартире до капремонта из крана вместо горячей воды текла холодная, то новые трубы, даже золотые, не сделают её горячей. Здесь требуется замена систем горячего водо– и теплоснабжения. Но я сомневаюсь, что кто–то будет её делать.

Где государство?

Обращает внимание Николай Голомазов и на то, что по закону «О приватизации» первый капитальный ремонт дома после приватизации должен осуществляться за счёт прежнего собственника, то есть государства. Введением нового взноса власти фактически отказались от своих обязательств.

– Многие собственники сегодня добиваются (причём успешно) их исполнения через суд, – продолжает Николай Александрович. – Конечно, дело это хлопотное и небыстрое, нужно доказать, что на момент приватизации дом нуждался в капитальном ремонте.

Есть и ещё один момент, который ставит под сомнение вышеназванный закон.

– Жилищный и Гражданский кодексы РФ установили долевую собственность на владение, пользование и содержание общего имущества. Величина доли зависит от площади помещения, принадлежащего собственнику. Но собственнику квартиры не принадлежит и не даётся право управлять и распоряжаться всем домом и всем общим имуществом, – говорит Голомазов. – В градостроительном же кодексе прописано наличие ответственного лица за содержание и ремонт жилого здания. Именно оно должно формировать всю документацию МКД и заключать договор на проведение капремонта. А собственник может распоряжаться только тем, что ему принадлежит, то есть квартирой. Но квартиры  как раз ремонтировать и не будут. Хотя взносы берут с квадратного метра жилой площади.

В общем, вопросов в этом деле, как всегда, больше, чем ответов. А деньги с населения уже собираются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество