aif.ru counter
03.06.2015 14:33
Юрий БАБИН
133

Категориями экономики или эмоций? Кого можно считать нищим

– Моя коллега по работе прочитала, что Липецк является одним из беднейших городов России. Кто же делает подобные выводы? Простите, но у меня лично, ощущение «нищеты» отсутствует,– позвонив в «АиФ–Липецк», рассказала жительница областного центра Елена Смольникова. Разбираться в ситуации отправились журналисты нашего издания.

Факторы и факты

– Департамент социологии финансового университета при Правительстве РФ провёл социологическое исследование, по результатам которого в список самых бедных городов России попал и Липецк,– поясняет известный липецкий учёный, доктор экономических наук Валерий Московцев.–  При этом, обращает на себя внимание тот факт, что подобное исследование строится не на объективных экономических и социальных показателях региона, а на результатах опроса жителей и их оценках уровня собственного благополучия. Как правильно трактовать этот рейтинг? Существует два подхода к исследованию данной темы. Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступа жителей к различным благам, а можно основываться на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В исследовании департамента социологии финансового университета при Правительстве РФ был реализован именно второй подход.  Такое исследование нужно, чтобы понимать, сколько у нас людей недовольных своим уровнем жизни, благополучия.

То есть результаты этого исследования, уточняет Валерий Московцев, не нужно путать с социально–экономическими показателями региона. Ведь человек ведь может отнести себя к категории малообеспеченных, исходя из того, что у его друзей машины круче или квартиры больше. Или согласиться с предложенным вариантом ответа, что ему в данный момент не хватает денег на продукты питания, умолчав о том, что погашает три банковских кредита.

Кстати, Липецк занимают седьмое место в стране по количеству проданных легковых автомобилей на душу населения. То же самое седьмое место у Липецка и по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного городского жителя. По среднедушевым денежным доходам  населения наша область на протяжении ряда лет является одним из  лидеров в ЦФО. Доля бедного населения  в Липецкой области за последние 15 лет сократилась почти в 4 раза и составила по официальной статистике 8%.

Субъективный подход

О субъективности  представленного социологами правительственного финансового университета рейтинга говорят и другие наши респонденты.

– Несомненно, одного вопроса социологов мало, чтобы сделать вывод о бедности жителей города,– считает Сергей Орлов,  директор независимого центра социологических исследований «РОМИР Липецк».– К примеру, в феврале 2014 года нашим центром был проведён комплексный социологический опрос «Стиль жизни липчанина». Выяснилось, что 5% опрошенных признались, что им не хватает денег на еду. Но, оказалось, что каждый пятый, заявивший, что ему не хватает средств на пропитание, имеет средний доход в семье на одного человека от 12 000 до 16 500 рублей. Из всех респондентов, которые имеют доход ниже 6 000 рублей в месяц, только 10% считают, что им не хватает денег на еду, остальные ухитряются откладывать деньги и на другие покупки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество