aif.ru counter
57

Когда продукты доступны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 24/08/2016

Что показали «ценники»?

– Действительно, по данным Росстата, в июле Липецкая область по рейтингу низкой цены условного (минимального) продуктового набора занимала пятое место среди 85 субъектов страны, и третье – по ЦФО, – сообщила Надежда Данилова, заместитель начальника регионального управления службы государственной статистики. – Так, к примеру, в середине лета хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной стоил у нас 28 рублей за килограмм, а в среднем по России – 44 рубля. Заметна и разница и в цене мясных изделий. Килограмм говядины на кости в Липецке можно купить по 267 рублей, а свинины – по 226 рублей. В целом же по стране эти продукты стоят соответственно 312 и 256 рублей за килограмм.

 Кстати, если наш регион сравнивать с областями Центрального федерального округа, то на сегодняшний день Липецкая область из 24–х социально значимых продуктов питания по 15 наименованиям стабильно удерживает 1–3 места в рейтинге самой низкой цены.

Неделю назад, 17 августа, мы решили и сами узнать, что почём в наших супермаркетах, магазинах «шаговой доступности» и на продовольственных рынках. Как выяснилось, больше всего подешевели сезонные продукты – овощи. Вроде бы естественный процесс, их уборка и заготовка сейчас в разгаре. Но в этом году установлен своего рода «рекорд» – цены упали в среднем сразу на 20%, чего раньше никогда не было. Не скроем, приятно удивили ценники в супермаркетах.

– Картофель продаём по 12 рублей за килограмм, такого ценника не выставляли уже года три,– рассказывает Людмила Логинова, управляющая крупным сетевым магазином. – Посмотрите на огурцы: в мае – за 70 рублей, сейчас раза в три дешевле. Та же картина с помидорами, капустой, морковью. Откуда такие цены? Секрет не велик – в основном работаем со своими местными поставщиками.

Социальный ориентир

– Региональной власти удалось решить сразу несколько задач: увеличить объёмы собственного производства сельскохозяйственной продукции до уровня независимости от поставок импортных продуктов, вовлечь в этот процесс как крупных сельхозпроизводителей, так и владельцев личных подворий, фермеров, кооператоров, а также создать конкурентную среду среди продавцов, – комментирует ситуацию с ценами на продукты Николай Киреев, руководитель областного управления потребительского рынка и ценовой политики. – То, что сегодняшние цены на продукты в регионе стабилизировались, а по многим позициям и уменьшились – закономерный результат, направленный на важный социальный ориентир – поддержку людей с невысокими доходами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество